30 мая 2019

На Южно-Украинскую АЭС прибыли специалисты китайской ядерной корпорации, чтобы изучить опыт и договориться о сотрудничестве

На Южно-Украинской АЭС с 5-дневным визитом (27-31 мая) пребывают эксперты Дзянсунской ядерной корпорации JNPC, являющейся эксплуатирующей организацией АЭС Тяньвань (Китай). Цель посещения - переговоры о сотрудничестве и бенчмаркинге.

Намерение установить прямые взаимоотношения между двумя станциями родилось в июле 2018 года, когда генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко в составе команды экспертов Всемирной ассоциации операторов атомных станций участвовал в предпусковой партнерской проверке энергоблока №4 АЭС Тяньвань.

— Владимир Анатольевич в ходе предпусковой проверки дал нам несколько важных замечаний и ценных предложений. Учитывая его советы, мы успешно ввели наш блок в работу. Тогда же была достигнута предварительная договоренность об установлении прямых отношений для обмена опытом и знаниями,

- отметил председатель китайской делегации заместитель генерального директора JNPC Чжан И.

Участники китайской делегации отметили, что будут всегда помнить, как на старте строительства первой очереди АЭС Тяньвань немало специалистов Южно-Украинской АЭС пришло им на помощь, приехав в Китай. Сегодня станция успешно работает и развивается. В 2018 году введены в работу ее третий и четвертый энергоблоки. Строительство АЭС продолжается.

Приветствуя экспертов JNPC на своей площадке, генеральный директор ОП «Южно- Украинская атомная станция» В. Лисниченко поделился ожиданиями.

— Мы возлагаем на нынешнюю встречу большие надежды. Наряду с обменом знаниями и опытом мы поддерживаем идею об установлении прямых отношений между двумя АЭС без каких-либо посреднических организаций и структур. Такой формат взаимодействия предусматривает откровенный диалог, который, я убежден, будет на пользу и вам, и нам, - сказал он.

В программе визита экспертов Дзянсунской ядерной корпорации на ЮУАЭС посещение блочного щита управления третьего энергоблока и полномасштабного тренажера, визит на каскад ГЭС-ГАЭС и стройплощадку брызгальных бассейнов, ввод в работу которых позволит снять ограничения мощности ядерных блоков в летние месяцы.

В рамках обмена опытом южно-украинские атомщики уже представили китайским коллегам свои наработки относительно услуг, предоставляемых в процессе техобслуживания и ремонта, в части внедрения системы управления эксплуатацией многоблочной АЭС, по подготовке лидеров - руководителей смен. Впереди - презентации по внедрению методов предотвращения ошибок, управлению старением и продлению сроков эксплуатации, роли Ташлыкской ГАЭС в обеспечении надежности работы объединенной энергосистемы Украины и др.

ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).