Как стало известно «Блокноту Волгодонска», начальник Отдела инспекций ядерной и радиационной безопасности на Ростовской АЭС Ростехнадзора Игорь Леоненко оказался обладателем десятков миллионов рублей на счетах в нескольких банках. Вдобавок чиновник активно лоббировал интересы одной компании, получившей подряды на Ростовской АЭС. Его коррупционная деятельность совпала с колоссальными проблемами оборудования на РоАЭС, потери от которых составили миллиарды рублей.
В структуре Ростехнадзора в Волгодонске Ростовской области Игорь Леоненко проработал много лет. Еще в 2002 году он возглавил Отдел инспекций ядерной и радиационной безопасности на Ростовской АЭС. По должности, через руки Леоненко проходили все документы, связанные с оценкой качества работ и поставляемых на АЭС материалов и оборудования. Игорь Леоненко работал в Ростехнадзоре более 20 лет
Во время строительства Ростовской АЭС через счета подрядчиков проходили колоссальные суммы в десятки миллиардов рублей. При этом на допуск той или иной фирмы к работам на АЭС и принятие самих работ напрямую влияла позиция представителей Ростехнадзора. Именно продекларированные доходы и привлекли внимание правоохранительный к Игорю Леоненко.
В Волгодонске Игорь Леоненко спокойно жил как заправский предприниматель средней руки в двухэтажном коттедже в одном из самых престижных районов города на улице Беркутянская.
Земельный участок площадью в 650 квадратных метров был поставлен на кадастровый учет еще в 2002 году. На сайте Avito выставленные на продажу готовые дома в этом районе оцениваются от 12 до 15 миллионов рублей. Но гораздо большие суммы денег оказались аккумулированы на подконтрольных банковских счетах чиновника. Так внутри выглядит дом Игоря Леоненко Кроме дома в элитном районе Волгодонске у Игоря Леоненко в собственности оказалась дача за городом на улице Лодочная, где находятся дорогие базы отдыха. Примерная стоимость дома на берегу Дона — 17 миллионов рублей. У дачи есть персональный выход и спуск к воде, большая парковочная зона, зоны отдыха и детская игровая площадка.
Проверка правоохранителей показала, что с 2013 года на счета супруги Леоненко поступило почти 30 миллионов рублей. Всего прокуратура идентифицировала 20 счетов в разных банках, конечным собственником которых выступал Игорь Леоненко. Прокуратура смогла выяснить по крайней мере один источник происхождения этих денег. Как оказалось, Леоненко активно лоббировал интересы фирмы из Москвы для предоставления ей льгот при заключении договора с Ростовской АЭС. В феврале 2019 года деятельностью подпольного миллионера заинтересовалась Генеральная прокуратура России. По данным источника в правоохранительных органах, после поступления представления из прокуратуры руководству Ростехнадзора, Игорь Леоненко взял отпуск, а затем в начале марта уволился по собственному желанию. Обязанности начальника отдела вместо уволившегося Леоненко стала исполнять давняя коллега и бывшая подчиненная Оксана Мышко, устроившаяся в отдел ядерной безопасности на Ростовской АЭС еще в начале 2000-х годов.
Увольнение не повлияло на интерес правоохранителей к уже бывшему сотруднику Ростехнадзора. В конце марта 2019 года в отношении Игоря Леоненко было возбуждено уголовное дело по статье 289 УК России «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет.
Какой ущерб могла нанести безопасности Ростовской АЭС деятельность Игоря Леоненко покажут результаты следствия. Но именно при непосредственном участии Леоненко осуществлялась передача в эксплуатацию всех трех энергоблоков Ростовской АЭС, построенных в постсоветское время. Энергоблок №2 был запущен (с использованием советского задела) в 2010 году, энергоблок №3 - в конце 2014 года, энергоблок №4 - в 2018 году. Как представитель Ростехнадзора при станции Игорь Леоненко должен был контролировать качество поставляемых материалов и их соответствие проекту. Из четырех действующих энергоблоков Ростовской АЭС наиболее проблемным оказался энергоблок №3. В 2016 году энергоблок был выведен из эксплуатации более чем на месяц, после того как возникли проблемы с башенной градирней, охлаждающей воду, и с резервной дизель-генераторной установкой. Тогда АЭС понесла убытки на 4 миллиарда рублей.