4 июня 2019

Третий блок АЭС Crystal River будет выведен из эксплуатации по ускоренному графику

Duke Energy АЭС "Crystal River" Duke Energy

Компания "Duke Energy" объявила о том, что окончательно остановленная АЭС "Crystal River" будет выведена по ускоренному графику к 2027 году, пишет "World Nuclear News".

Единственный блок станции, известный как "Crystal River-3", был окончательно остановлен 5 февраля 2013 года. Исходно для вывода блока был выбран метод SAFSTOR, завершение вывода и рекультивация площадки планировались к 2074 году.

По новым планам компании, работы по выводу стартуют в 2020 году и завершатся в 2027 году. Планы должны получить одобрение со стороны регуляторов (NRC) и флоридских коммунальщиков.

Работы по выводу, согласно новому плану, выполнит консорциум "Accelerated Decommissioning Partners", в состав которого входят компании "NorthStar Group Services" и "Orano USA".

"Duke Energy" останется владельцем выводимой станции, равно как всего имущества и оборудования, и продолжит контролировать фонд на вывод. Консорциум будет выступать как лицензированный оператор работ по выводу, а также будет владеть и эксплуатировать сухое хранилище вместе с помещённым туда ОЯТ.