7 июня 2019

Первая горнорудная компания и Цифра подписали на Петербургском международном экономическом форуме Меморандум о взаимопонимании

АО «Первая горнорудная компания» (входит в контур управления АО «Атомредметзолото» / Госкорпорация «Росатом» ) и группа компаний «Цифра» подписали на Петербургском международном экономическом форуме Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области внедрения решений на основе искусственного интеллекта для горно-обогатительного производства.

Документ был подписан на стенде Архангельской области исполнительным директором «Первой горнорудной компании» Игорем Семеновым и генеральным директором группы компаний «Цифра» Игорем Богачевым.

Стороны намерены рассмотреть возможность реализации проекта «Интеллектуальный карьер» по роботизации  и дистанционному управлению карьерной техникой на Павловском месторождении. Для этого в течение 45 дней будет создана двусторонняя рабочая группа. Срок действия меморандума – три года.

«Интеллектуальный карьер» – это комплекс цифровых технологий управления производственными процессами открытых горных работ на основе роботизированных погрузочно-транспортных систем, а также отраслевых решений в области интернета вещей, искусственного интеллекта и прогнозной аналитики. Одно из преимуществ системы - обеспечение возможности добычи полезных ископаемых в труднодоступных и удаленных регионах со сложными климатическими и горно-геологическими условиями.

«Сегодня вопросы цифровизации производства в фокусе Госкорпорации «Росатом» и Уранового холдинга «АРМЗ». Создавая новое предприятие, мы делаем акцент на применении самых перспективных решений, основанных на элементах 4-ой промышленной революции.  Сегодняшнее подписание с «Цифрой» – еще один шаг на пути к созданию высокоэффективного предприятия в сложных климатических условиях крайнего севера»,

- подчеркнул Игорь Семенов.

 «Работа предприятия в экстремальных климатических условиях осложняется, в том числе такими факторами как высокая стоимость ресурсов и особым требованиям к безопасности труда. Роботизированные системы, которые предлагает наше дочернее предприятие «ВИСТ Груп», включая «Интеллектуальный карьер», позволяют снизить простои оборудования на 10-20%, затрат на техобслуживание на 15-18%, что в итоге приводит к снижению себестоимости производства на 2-3%»,

- отметил Игорь Богачев.

АО «Первая горнорудная компания»  является первооткрывателем Павловского свинцово-цинкового месторождения, находящегося на Южном острове архипелага Новая Земля Архангельской области и реализует проект по его промышленному освоению. В рамках проекта планируется строительство самого северного ГОКа по производству свинцового и цинкового концентратов производительность до 3,5 млн. тонн руды в год.  
«Цифра» разрабатывает технологии цифровизации промышленности, инвестирует в продукты и развивает среду промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта. Ключевыми для компании отраслями являются машиностроение, металлургия, горная добыча, нефтегазовый сектор и химическая промышленность. Компания предоставляет готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, оптимизации технологических процессов, мониторинга промышленного оборудования и персонала.