20 июня 2019

Выпускников Курчатовской школы поздравили с окончанием учебы и вручили аттестаты

Курчатовский институт Курчатовский институт

19 июня в Доме ученых им. А.П. Александрова поздравили выпускников Курчатовской школы. Аттестаты и золотые медали вручили 21 школьнику, каждый из которых является участником или призером предметных московских и всероссийских олимпиад.

Подготовить столь сильных выпускников удалось благодаря уникальной учебной программе: Курчатовская школа одной из первых вошла в образовательный проект, который реализуется с 2010 года НИЦ "Курчатовский институт" совместно с Департаментом образования и науки Москвы. Сегодня "Курчатовский проект" объединил уже 34 столичные школы, где под руководством ученых Курчатовского института школьники ведут проектную деятельность и пробуют свои силы в исследовательской работе.

Вручая школьникам аттестаты, директор Департамента образовательной деятельности и молодежной политики НИЦ "Курчатовский институт" Андрей Николаенко отметил, что сейчас перед ними открыты огромные возможности для развития в научной сфере.

"Наука – это мир поиска и открытий, надежд и ожиданий, энергии и силы! Мы предлагаем вам раскрасить свою жизнь эмоциями, которые сопровождают ученых. Наши лаборатории открыты для молодых и целеустремленных людей. Мы гарантируем вам интересную работу. Дерзайте!", – напутствовал школьников Николаенко.

Выпускников Курчатовской школы уже ждут ведущие вузы страны, в том числе Институт нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (ИНБИКСТ), который действует на базе Курчатовского института в МФТИ. Подробнее о подготовке специалистов будущего в ИНБИКСТ на встрече со школьниками рассказал директор Института, доктор физико-математических наук, главный ученый секретарь НИЦ "Курчатовский институт" Павел Форш. Он отметил важность междисциплинарного подхода в современных исследованиях и особо подчеркнул роль школы в подготовке будущего молодого ученого.

"От ученых сегодня требуются серьезные знания в различных областях наук – именно это вы сможете получить в ИНБИКСТ. Вы сможете выбрать интересное для вас направление, а в Курчатовском институте создана уникальная научная инфраструктура для работы и воплощения самых смелых идей", – отметил Павел Форш.

Сейчас выпускники Курчатовской школы решают, чем хотят заниматься дальше. Это яркие, разносторонние, творческие и активные ребята, призеры и победители олимпиад, участники научных конференций, обладатели золотых значков ГТО.

Например, выпускник Курчатовской школы Сергей Калабашкин интересуется когнитивными науками.  Со своим научным проектом он вместе с одноклассниками участвовал во многих научных конференциях, в том числе, в конференции "Курчатовского проекта".

"Мы хотим усовершенствовать транспортную модель города с помощью искусственного интеллекта, чтобы у нас исчезли пробки. Сейчас проводим небольшие исследования в разных районах, собираем данные, – рассказал Сергей, – Я бы хотел поступить в ИНБИКСТ МФТИ и дальше связать свою работу с Курчатовским институтом, потому что это достаточно сильная площадка, чтобы раскрыть свой потенциал, реализовать свои идеи".

Максим Никишин также хочет поступить в ИНБИКСТ МФТИ и связать свою жизнь с разработками в сфере искусственного интеллекта. Максим – многократный участник и призер олимпиады "Физтех" и олимпиады "Курчатов" по физике и математике, обладатель диплома московской олимпиады школьников по физике. 

"Учеба в Курчатовской школе была очень интересной, я многое узнал об окружающем мире: как о микромире, так и о космосе. Запомнилась атмосфера, наполненная знаниями. Нам читали лекции как наши педагоги, так и ученые Курчатовского института и других организаций. Это позволило расширить кругозор, понять мир и людей. Я уверен, что эти знания пригодятся мне в будущем", – поделился Максим.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.