29 октября 2018

В Курчатовском институте впервые вручили дипломы об окончании аспирантуры

Курчатовский институт Курчатовский институт

Диплом об окончании аспирантуры в этом году получили 15 аспирантов по 4 направлениям подготовки ("Физика и астрономия", "Химические науки", "Ядерная, тепловая и возобновляемая энергетика и сопутствующие технологии", "Информатика и вычислительная техника", "Управление в технических системах"). Им присвоена квалификация "Исследователь. Преподаватель-исследователь".

Сегодня аспирантура – это третья ступень высшего образования после бакалавриата и магистратуры.  Ребята поступили в 2014 году и учились 4 года. Помимо основных предметов, необходимых для сдачи кандидатского экзамена (английский язык, история и философия науки и экзамен по специальной дисциплине), аспираты прошли обучение по спецкурсам, педагогическую практику и подготовили выпускные научно-квалификационные работы. Диплом об окончании аспирантуры позволит преподавать в вузе.

"Мы знаем, что, по крайней мере, 80% наших выпускников в этом или в следующем году защитят диссертации. В Курчатовском институте очень хорошо выстроен процесс подготовки диссертаций, лучше ведущих университетов в стране",

– рассказал помощник президента НИЦ "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук, профессор Павел Кашкаров.

Некоторые из выпускников уже защитили диссертации, как, например, Андрей и Екатерина. Они познакомились на первой лекции по истории и философии науки. Сейчас они – семейная пара, работают в соседних отделах, вместе получили дипломы.

Работа  Екатерины "Влияние температуры облучения на механизмы радиационного охрупчивания стали класс 1" – прикладная. Андрей – теоретик, исследует термомеханическое поведение графитовых блоков в реакторе РБМК-1000.

"Аспирантура Курчатовского института предоставляет огромные возможности для молодого ученого. Здесь много стипендий, которые можно получить за успешную учебу. Если ты сотрудник Курчатовского института, то Центр тебя поддерживает, такого нет ни в одном московском вузе. Поэтому для меня было очень важно пойти именно на очную аспирантуру Курчатовского института",

– сказал Андрей Алексеев, старший научный сотрудник отдела прочности и надежности отделения ресурса и прочности ядерных реакторов.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.