20 июня 2019

Отстранённого директора ППГХО в Забайкалье оставили под стражей

Забайкальский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката генерального директора ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) Александра Глотова на постановление суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком до 28 июля включительно. Об этом 19 июня ZAB.RU сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

- Суд первой инстанции указал, что Глотов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против государственной власти и интересов государственной службы. Материалы уголовного дела дают основание полагать, что он может воспрепятствовать производству по делу, скрыться от органов следствия, в случае, если не будет находится под стражей. Адвокат Глотова подал апелляционную жалобу, которую вышестоящий суд не удовлетворил, - сказали в пресс-службе.

Ранее ZAB.RU писал, что уголовное дело возбудили в отношении гендиректора краснокаменского ППГХО Александра Глотова. Вторым подозреваемым стал депутат районного совета Орхан Пашаев. По информации краевого УМВД, за полтора года Глотов получил 8 млн рублей в виде взяток - по 500 тысяч в месяц.

«По данным следствия, депутат, который является руководителем одного из местных ООО, дал взятку гендиректору ПАО «ППГХО» за возможность оказания услуг по организации питания работников работников ППГХО»,

- ранее комментировали в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

Руководство предприятия сотрудничает со следствием по уголовному делу о взятках гендиректора. Начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти уранового холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко назвал инцидент «серьезнейшим и тяжелейшим случаем за всю историю компанию».

31 мая стало известно, что Александра Глотова взяли под стражу на два месяца. Суд арестовал его имущество, а также 10 миллионов рублей и 10 тысяч долларов США.
Позднее врио губернатора Забайкалья Александр Осипов и гендиректор АО «Атомредметзолота» (в состав которого входит ППГХО) Владимир Верховцев сделали совместное заявление, комментируя задержание руководителя ППГХО Александра Глотова по подозрению в коррупции.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России