Выездная проверка, проведенная экспертами ООО «Максэксперт», подтвердила соответствие отделов метрологии Ленинградской АЭС и Ленинградской АЭС-2 требованиям критериев аккредитации, установленных законодательством Российской Федерации. Об этом рассказал директор предприятия Владимир Перегуда.
«Ленинградская АЭС – единственная в России станция с двумя видами реакторов. И для каждого вида созданы свои полноценные, высокопрофессиональные метрологические службы. Мы убедительно доказали, что наши метрологи вправе обеспечивать единство измерений и поверять средства измерений как на блоках с реакторами РБМК-1000, так и на блоках с реакторами ВВЭР-1200. Для этого у них есть все необходимое: знания, квалификация, опыт, а также достаточная материально-техническая база», - отметил Владимир Перегуда.
Говоря о важности работы метрологов, заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по безопасности и надежности Вячеслав Евгеньев сказал:
«Ежедневно на каждом энергоблоке – четырех действующих и строящемся - проводятся тысячи разнообразных измерений. Измерительные приборы поставляют информацию о процессе монтажа оборудования и технологических систем, о производстве тепловой и электрической энергии, о состоянии активной зоны и систем регулирования, радиационной обстановке на площадке и в зоне наблюдения и так далее. Получаемая благодаря работе метрологов информация, точная и достоверная, является основой для принятия правильных решений на всех уровнях. Она напрямую влияет на качество всех проводимых на АЭС работ, является залогом надежной, эффективной и безопасной эксплуатации атомной станции».
По словам главного метролога – начальника отдела метрологии ЛАЭС Яны Миханько, эксперты ООО «Максэксперт» провели серьезную работу: они проверили рабочие места персонала, на которых осуществляется поверочная деятельность, проконтролировали соблюдение всех требуемых при выполнении этих работ процедур, оценили систему менеджмента качества, а также состояние помещений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, испытательного и вспомогательного оборудования, обеспеченность персонала необходимой документацией. Особое внимание эксперты уделили практическим навыкам специалистов-поверителей.
По итогам проверки отделы метрологии ЛАЭС и ЛАЭС-2 признаны компетентными в установленной области аккредитации по 13-ти видам измерений (механическим, теплофизическим, оптическим, электрическим и т.д.) и имеют право выполнять поверку 124 групп средств измерений.
Также они подтвердили свою готовность к расширению области аккредитации дополнительно по 11-ти видам измерений. Это добавит в «копилку» метрологов еще 39 групп средств измерений.
После получения соответствующих документов специалисты смогут выполнять поверку около 85 % всех применяемых на ленинградских энергоблоках и общестанционных объектах средств измерений, обеспечивая тем самым корректность их работы и достоверность получаемой информации.
Поверку остальных средств измерений в целях экономической целесообразности будут осуществлять привлеченные аккредитованные подрядные организации.