7 июля 2022

На Ленинградской АЭС завершилась партнёрская проверка ВАО АЭС работы персонала оперативных смен энергоблоков РБМК-1000 и ВВЭР-1200

В рамках партнерской проверки Ленинградскую АЭС посетила команда экспертов Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (МЦ ВАО АЭС).

Партнерская проверка проводилась по международной методологии по наблюдению за работой персонала. Ее задача  — оценить способности персонала оперативных смен блочного щита управления РБМК-1000 и блочного пульта управления ВВЭР-1200 безопасно управлять энергоблоком и правильно реагировать на имитированные отказы оборудования, а также знание и выполнение персоналом базовых принципов работы оператора. 

Наблюдение проводилось во время тренировок работников на полномасштабных тренажерах блочного щита управления энергоблока РБМК-1000 и блочного пульта управления энергоблока ВВЭР-1200. Тренировки прошли по трем сценариям штатной эксплуатации энергоблока, а также в условиях аварийных ситуаций. 

Во время тренировки представители ВАО АЭС оценили базовые принципы работы операторов, такие как: строгое и точное выполнение переключений и операций; тщательный контроль параметров; управление энергоблоком; эффективное командное взаимодействие и коммуникация; детальное знание проекта, взаимодействия систем.

Сергей Шумов, заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по эксплуатации отметил:

«Отработка теоретических и практических навыков оперативного персонала Ленинградской АЭС в ходе противоаварийных тренировок производится в течение года на системной основе, но тем не менее подобные проверки  очень важны. Они служат хорошим толчком к развитию, держат в тонусе как работников, так и руководителей, помогают найти места для улучшений. Представители ВАО - это грамотные специалисты, у которых за плечами не один год практической работы на АЭС, их знания и рекомендации позволят нам стать лучше».