27 июня 2019

СХК сделал городу подарок на юбилей

В день юбилея города Северска 29 июня 2019 года на Театральной площади выступит заслуженный артист Российской Федерации Денис Майданов. Такой подарок к 70-летию города сделал Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"). Концерт начнется в 21.30 и завершится в 22.50 праздничным салютом.

Российский автор-исполнитель песен, композитор, поэт, актёр, музыкальный продюсер Денис Майданов родился 17 февраля 1976 в Балаково, Саратовской области, в городе атомщиков Балаковской АЭС. Он - многократный обладатель премий «Золотой граммофон», «Песня года», «Шансон года», а также ряда других наград. Гастролирует Денис Майданов всегда в сопровождении своего коллектива «Терминал D».

Ранее, в марте 2019 года с 70-летием Сибирского химического комбината северчан поздравил народный артист России Лев Лещенко.

26 марта 1949 года было подписано постановление Совета Министров СССР № 1252-443 «О строительстве комбината № 816». Длительное время Северск оставался поселком при Сибирском химическом комбинате. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 марта 1954 года все построенные для обслуживания предприятий атомной промышленности поселки получили статус городов и собственные названия. Заводской поселок комбината № 816 стал городом и обрел имя «Северск». Официально город назывался Томск-7.

Сегодня Северск – один из крупнейших городов системы ЗАТО в России, входит в Ассоциацию закрытых административно-территориальных образований атомной промышленности.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».