15 сентября 2020

Белоярская АЭС сделала три подарка на юбилей Заречного

Белоярская АЭС Белоярская АЭС

К 65-летнему юбилею со дня основания атомного города Заречного Свердловской области Белоярская АЭС подарила аллею влюбленных, сквер для отдыха и фонтан. Градообразующее предприятие приняло участие в финансировании проектов по благоустройству общественных территорий города, благодаря соглашению между Госкорпорацией Росатом и Правительством Свердловской области о дополнительных налоговых отчислениях.

Обновлённому скверу за ДК «Ровесник» в этом году официально присвоили имя бывшего начальника турбинного цеха Белоярской АЭС, почётного гражданина Заречного Юрия Борисовича Муракова, который очень любил это место. После реновации в сквере появились прогулочные тропинки, новые скамейки и даже качели. В центре сквера после масштабной реконструкции заработал фонтан, оборудованный несколькими режимами подачи воды и светодиодной подсветкой. Торжественно открыли сквер глава Заречного Андрей Захарцев и директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Аллея влюбленных стала ещё одним красивым местом атомного города. Она представляет из себя пешеходную зону, над которой возвышаются семь светящихся арок, символизирующих разные испытания на пути семейной жизни. Честь разрезать красную ленточку была предоставлена зареченским молодожёнам.

«Идёт восьмой год реализации мероприятий в рамках Соглашения между Росатомом и Свердловской области. Заречному вместе с Белоярской АЭС удалось многое сделать за эти восемь лет, мы видим, что город действительно преображается. Именно атомное соглашение позволяет нашему городу сегодня быть на уровне самых современных и комфортных городов области», — прокомментировал глава ГО Заречный.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс