4 июля 2019

Виталий Стариков назначен генеральным директором АО СвердНИИхиммаш

СвердНИИхиммаш Виталий Стариков СвердНИИхиммаш

Решением совета директоров генеральным директором АО "СвердНИИхиммаш" назначен Виталий Алексеевич Стариков, занимавший до настоящего времени должность директора проекта АО "Атомэнергомаш".

"СвердНИИхиммаш является одним из ключевых научных институтов атомной отрасли. Виталий Стариков на посту руководителя должен обеспечить преемственность и придать новый импульс развитию предприятия на рынке оборудования для АЭС и в других секторах экономики", - отметил генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов.

В.А.Стариков родился в 1972 году. Окончил институт экономики и антикризисного управления и московский государственный университет путей сообщения. С 1994 года работал на руководящих должностях в коммерческих компаниях.

В 2012 году избран на должность генерального директора ОАО "Уралкриомаш". В 2014 году назначен руководителем дивизиона в ОАО "НПК "Уралвагонзавод". В 2015-2017 гг. работал заместителем генерального директора АО "Дирекция единого заказа оборудования для АЭС". С 2017 года - директор проекта в АО "Атомэнергомаш".

Рауиль Каримов, ранее возглавлявший АО "СвердНИИхиммаш", продолжает работать в компании в должности советника генерального директора.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.