5 ноября 2020

В СвердНИИхиммаше состоялось выездное совещание министерства

СвердНИИхиммаш СвердНИИхиммаш

На площадке АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошло выездное совещание министерства промышленности и науки Свердловской области с участием председателя Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города Екатеринбурга Александра Воронина.

Мероприятие прошло в рамках Дня министерства, традиционно проводимого на системообразующих предприятиях региона. Делегацию регионального ведомства возглавил начальник отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Кучмаев.

Генеральный директор предприятия Александр Черепанов представил участникам совещания презентацию «Основные направления деятельности АО «СвердНИИхиммаш», включающую в себя планы по модернизации производства и развитию кооперации с предприятиями области.

В ходе выступления А.А. Черепанов рассказал, что в ближайшие годы предприятие планирует увеличить товарный выпуск продукции на собственном производстве до 500 миллионов рублей в год, повысить производительность труда в 3,3 раза на промышленной площадке, активно наращивать портфель заказов по традиционным направлениям деятельности и новым бизнесам. Для достижения поставленных целей будет проведена модернизация промышленных мощностей предприятия, а также обеспечен приток молодых специалистов.

Председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города Екатеринбурга заверил Александра Черепанова, что муниципалитет окажет посильную помощь в подготовке кадрового резерва для предприятия, выступив связующим звеном между НИИ и вузами Екатеринбурга, в том числе – с кафедрой машиностроения Уральского федерального университета.

«СвердНИИхиммаш – ключевое предприятие машиностроительного дивизиона в сфере водоподготовки для объектов атомной энергетики и нефтегазового комплекса, опреснения, экологии, обращения с радиоактивными отходами, – подчеркнул Александр Воронин. – И крайне важно, чтобы оно пополнялось высококвалифицированными кадрами наших учебных заведений, оставаясь в числе градообразующих».

«Расширение кооперации с региональными предприятиями – одна из ключевых задач стратегической программы развития нашего предприятия. В последние годы изготовление крупного металлоемкого оборудования, в том числе выпарных аппаратов, емкостного оборудования, осуществлялось в основном на территории нашей области. В дальнейшем планируем увеличить кооперацию с компаниями Екатеринбурга и региона с 15 % до 30 %», – отметил генеральный директор Александр Черепанов.

По окончании совещания его участники осмотрели цеха предприятия и продукцию, производимую АО «СвердНИИхиммаш».

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.