15 июля 2019

СРО «Союзатомстрой» и Центр технических компетенций атомной отрасли подвели итоги сертификации компаний отрасли в I полугодии 2019 года

http://novawind.ru/press/photo/ http://novawind.ru/press/photo/

Одним из ключевых проектов СРО атомной отрасли в 2019 году является развитие системы сертификации и оценки соответствия компаний, принимающих участие в сооружении объектов использования атомной энергии, федеральных ядерных организаций, других особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства. В 2018 году был дан старт проекта по сертификации и оценке соответствия на базе дочерней организации отраслевых СРО – Центр технических компетенций атомной отрасли (ЦТКАО).

Как отмечает президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов:

«Это оценка уровня предприятия, используемых технологий, документации в области качества, квалификации персонала. В мировой практике процесс оценки соответствия – не формальная процедура, но серьезный стресс-тест, определяющий способность организации выполнять работы в рамках своей специализации. Более того, существует система непрерывного мониторинга состояния организации с ежегодными плановыми проверками, а также внеплановыми в случае существенных структурных изменений в организации. Именно такую систему мы и стремимся создать в СРО атомной отрасли».

В первом полугодии 2019 года, начиная с марта, аудиторы ЦТКАО провели процедуры сертификации 15 организаций, участвующих в сооружении объектов атомной отрасли, а также других уникальных промышленных объектов, среди которых такие компании как «Смарт АйТи», «Евростройсервис», «ЭнергоманКапитал», «НоваВинд», «Энергоатоминвент», «РГ-Девелопмент», «ПЛК Архангельск» и др.

Каждая проверка в рамках процедуры сертификации проводится с обязательным выездом в организацию на площадке сооружения объекта. Все аудиторы ЦТКАО обладают большим опытом работы в области контрольных и надзорных мероприятий, в том числе не менее 5 лет работы в системе надзорной деятельности СРО атомной отрасли в области строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Система выездных проверок схожа с плановыми выездными проверками отдела технического надзора отраслевых СРО «Союзатомстрой», «Союзатомпроект», «Союзатомгео». Специалисты ЦТКАО проводят аудит в течение не менее 1 недели в офисе организации, а также непосредственно на объекте капитального строительства.

Документарная проверка проводится с целью оценки процедур, обеспечивающих функционирование системы менеджмента качества (СМК) в организации.  

Проверка на площадке сооружения с целью подтвердить соблюдение требований градостроительного законодательства, нормативно-технических документов, стандартов ИСО, ведения исполнительной документации, соблюдения норм охраны труда и промышленной безопасности при выполнении строительно-монтажных работ.

По итогам проверки составляется отчет сертификационного аудита и, в случае выявления нарушений, составляется акт несоответствия и организации дается 6 месяцев на их устранение.

«Крайне важно, чтобы организации, у которых выявлены несоответствия, устраняли их не формально, а действительно провели корректирующие мероприятия, устранив причину несоответствия. Это позволит не допустить нарушений в будущем и сделать систему менеджмента качества реально работающей, а не существующей лишь на бумаге. И это тоже одна из главных задач аудита, который мы проводим в организации»,

- говорит аудитор органа по сертификации ЦТКАО-Эксперт Сергей Глушанков.

На сегодняшний день ЦТКАО-Эксперт уполномочен выдавать сертификаты соответствия российского и международного образца, поскольку в 2018 году Центр прошел процедуру признания в национальной системе аккредитации (Росаккредитация) в качестве органа по сертификации систем менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, а также процедуру международного признания в системе IAS (International Accreditation Service, подписант IAF-MLA) – требованиям ISO 9001:2015.

В конце первого полугодия аудиторские выездные проверки были проведены на объектах компаний «НоваВинд» и «ПЛК Архангельск», сооружающих уникальные инженерные объекты: первую в России ветряную электростанцию (ВЭС) в Республике Адыгея и производственно-логистический комплекс Минобороны в Архангельске.

В мае 2019 года аудиторы ЦТКАО-Эксперт посетили площадку сооружения Адыгейской ВЭС, мощностью 610 МВт, а также завода по производству ветроэлектрических установок. В ходе проведение проверки сертификационного аудита компании «НоваВинд», осуществляющей строительство данных объектов, ЦТКАО-Эксперт подготовлены рекомендации по ведению исполнительной документации, культуре производства и охране труда. В настоящее время «НоваВинд» успешно прошла сертификацию систем менеджмента качества по национальному стандарту ИСО 9001-2015.

В июне 2019 года сертификационный аудит прошла компания «ПЛК Архангельск», ведущая сооружение производственно-логистического комплекса по заказу Минобороны России. Это уникальный объект позволит создать мощную производственную инфраструктуру и развивать северные территории, включая арктические проекты и Северный морской путь.

По итогам аудита «ПЛК Архангельск» выдан сертификат соответствия стандартам ИСО 9001-2015.

СРО «Союзатомстрой» и ЦТКАО-Эксперт продолжают активную работу по наращиванию объемов и развитию проекта сертификации и оценки соответствия подрядных организаций атомной отрасли. В настоящее время завершается процесс включения ЦТКАО-Эксперт в отраслевую Систему сертификации РОСАТОМРЕГИСТР, которая станет ключевым инструментом оценки эффективности подрядных организаций при формировании подрядных альянсов сооружения объектов использования атомной энергии.