15 апреля 2020

СРО атомной отрасли подвели итоги реализации ключевых проектов за I квартал 2020 года

В 2020 году саморегулируемые организации атомной отрасли в области строительства, проектирования и инженерных изысканий: СРО «Союзатомстрой», СРО «Союзатомпроект», СРО «Союзатомгео», продолжают непрерывное развитие ключевых направлений деятельности, направленных на достижение главной уставной задачи - обеспечения реализации программ развития Госкорпорации «Росатом» на долгосрочный период в части сооружения сложных инженерных объектов использования атомной энергии.

Основными направлениями деятельности СРО атомной отрасли являются контроль и надзор за деятельностью организаций-членов СРО, развитие образовательного проекта в части дополнительного профессионального образования и подготовки квалифицированных рабочих в собственном учебном центре - НОУ ДПО «УЦПР», разработка и актуализация стандартов отрасли, а также сертификация и оценка соответствия систем менеджмента качества подрядных организаций по национальным и международным стандартам ISO.

В I квартале 2020 года отделом технического надзора СРО атомной отрасли проведено 277 проверок, которые включают проверки на соответствия требованиям, стандартам и правилам саморегулирования, проверки обеспечения договорных обязательств, анализ деятельности членов СРО в 2019 году, а также проверки по обращениям органов государственного строительного надзора.

С целью мониторинга обеспечения договорных обязательств членов СРО проведено 255 проверок, из которых: строительных организаций - 96; проектных - 110 и изыскательских - 53.

Особое внимание уделено работе с обращениями органов государственного строительного надзора, которые проводят проверки организаций-членов СРО. В I квартале 2020 года приняты меры по: 22 проверкам Ростехнадзора, 37 проверкам Мосгорстройнадзора и 5 проверкам региональных органов госстройнадзора. 

В рамках реализации образовательного проекта по программам дополнительного профессионального образования прошли обучение 474 руководителя и специалиста. На эти цели в I квартале текущего года из бюджета СРО выделено более 7 млн. руб.

Базовым учебным центром образовательного проекта является НОУ ДПО «УЦПР». Обучение по программам повышения квалификации проходят в учебно-производственных комплексах (УПК) в Москве, Нововоронеже и Сосновом Бору.

В УПК №1 в Москве состоялось 25 курсов повышения квалификации, на которых прошло обучение 354 руководителя. В УПК №2 в Нововоронеже – 10 курсов, обучено 68 человек, в УПК №3 в Сосновом Бору – 13 курсов, обучено 52 человека.

В рамках проекта по обязательной аттестации руководителей организаций-членов СРО на соответствие занимаемой должности прошли аттестацию 67 человек, из них руководителей строительных организаций – 33 человека, проектных – 25 человек и изыскательских – 9 человек.

Кроме того, НОУ ДПО «УЦПР» осуществляет деятельность по подготовке квалифицированных рабочих, участвующих в сооружении объектов использования атомной энергии. В I квартале 2020 года прошли обучение 580 рабочих. В учебно-производственном комплексе в Москве – 301 человек, в Нововоронеже – 231 человек и Сосновом Бору – 48 человек. Обучение проходило по следующим профессиям: электросварщики, арматурщики, бетонщики, монтажники железобетонных конструкций, электромонтажники, монтажники технологических трубопроводов, слесари КИП и А, стропальщики.

Также с января 2019 года на площадке сооружения АЭС «Руппур» действует комплекс подготовки квалифицированных рабочих НОУ ДПО «УЦПР». В 2019 году обучение прошли 849 бенгальских рабочих по профессиям: арматурщик, бетонщик, сварщик, монтажник, монтажник железобетонных конструкций.

В I квартале 2020 года на площадке сооружения АЭС «Руппур» прошли обучение 267 бенгальских рабочих, участвующих в сооружении атомной станции, среди которых арматурщики, монтажники и монтажники ЖБК.

10 марта 2020 года на площадке сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш началось сооружение учебно-производственного комплекса НОУ ДПО «УЦПР».

Создание учебно-производственного комплекса предусмотрено утвержденной Госкорпорацией «Росатом» Программы развертывания в странах сооружения АЭС учебно-производственных комплексов подготовки и аттестации персонала, а также Приказом генерального директора ГК «Росатом» №788-П, согласно которому АО ИК «АСЭ» совместно с СРО «Союзатомстрой» и НОУ ДПО «УЦПР» должны, помимо УПК АЭС «Руппур», построить учебные центры на площадках Курской АЭС-2 и АЭС «Эль-Дабаа» в Египте.

Центр технических компетенций атомной отрасли (ЦТКАО – дочерняя организация СРО атомной отрасли) продолжает формирование портфеля заказов по разработке и актуализации стандартов в области использования атомной энергии на 2020 год.

На сегодняшний день отделом технических нормативов ЦТКАО выполняется работа по актуализации 12 стандартов саморегулируемых организаций атомной отрасли, ведется разработка 4 национальных стандартов ГОСТ Р, а также начата работа по разработке 1 нового стандарта СРО. Ключевыми заказчиками разработки и актуализации стандартов являются: Госкорпорация «Росатом», Концерн «Росэнергоатом», ВНИПИпромтехнологии и СРО атомной отрасли.

Ключевыми направлениями стандартизации в 2020 году станут: долговечность систем энергоблоков АЭС, технологии сварочного производства, охрана труда и промышленная безопасность, авторский надзор, входной контроль, стандарты на деятельность генерального подрядчика и генерального проектировщика, геодезический мониторинг.

В I квартале 2020 года разработаны технические задания на актуализацию 12 стандартов СРО, и начата работа по их пересмотру. Одновременно разработана первая редакция стандарта в области проектирования: «Нормы технологического проектирования Гидрометаллургических производств уранодобывающих предприятий».

Планируемый объем программы стандартизации в 2020 году составит боле 35 млн. рублей.

Еще одним приоритетным направлением деятельности, реализуемым СРО атомной отрасли совместно с ЦТКАО является сертификация и оценка соответствия. ЦТКАО-эксперт является аккредитованным органом по сертификации в национальной системе Росаккредитации и международной системе IAS (The International Accreditation Service).

В I квартале 2020 года орган по сертификации ЦТКАО-эксперт провел инспекционный аудит 3 компаний, прошедших в 2019 году сертификацию систем менеджмента качества в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и международным ISO 9001:2015, а также 5 новых сертификационных аудитов.

Впервые специалисты ЦТКАО-эксперт провели сертификацию организаций-изготовителей оборудования 3 и 4 классов безопасности для атомных станций в России и за рубежом. В частности, проведена сертификация «Научно-производственного предприятия МашТЭК» и принадлежащего ему компрессорного завода КОСМА, который изготавливает оборудования для АЭС Аккую в Турции и планируют заключение контракта на поставку оборудования АЭС Эль-Дабаа в Египте.

В настоящее время завершается процедура сертификационного аудита «Научно-производственного объединения Гидроаппарат», также производящего оборудование 3 и 4 классов безопасности для Курской АЭС-2, АЭС Аккую, АЭС Эль-Дабаа и АЭС Пакш в Венгрии.

Кроме того, в I квартале 2020 года эксперты ЦТКАО прошли обучение в Корпоративной Академии Госкорпорации «Росатом» и аттестованы в качестве аудиторов достоверности данных.

Перед ЦТКАО-эксперт с первых шагов поставлена задача проведения процедур сертификации СМК в высшей степени профессионально, объективно отражать в документах результаты аудитов, при этом оказывать организациям максимальную консультативную поддержку в становлении их систем менеджмента качества.  В проведении сертификационного аудита ЦТКАО-эксперт опирается на опыт работы СРО атомной отрасли, которые продолжают осуществлять системный контроль и надзор непосредственно на строительных площадках, включая организацию выполнения строительно-монтажных работ, соответствие требованиям проектной документации, исполнения технических регламентов и стандартов.

СРО атомной отрасли продолжат активное развитие приоритетных направлений деятельности, направленных на обеспечение высокого уровня качества сооружения и безопасности объектов использования атомной энергии.