30 января 2019

На Запорожской АЭС подвели итоги реализации пилотных проектов в 2018 году

Запорожская АЭС

В 2018 году персонал службы главного технолога работал насыщенно и плодотворно. Наиболее весомые события в деятельности подразделения - это два «пилотных» проекта, успех реализации которых в будущем будет иметь определяющее значение для развития атомной энергетики Украины.

«Наиболее яркими среди ключевых задач прошлого года, которые стояли перед службой, можно назвать комплексные испытания, связанные с проверкой возможности работы энергоблока № 1 в режиме нормированного первичного регулирования частоты, - говорит главный технолог ЗАЭС Андрей Ганенко. - Известно, что такая работа на атомных электростанциях Украины проводилась впервые. Поэтому повышенное внимание к ней было как со стороны ГП «НАЭК «Энергоатом», так и со стороны регулирующего органа. Предварительные результаты удовлетворительные».

Второй «пилотный» проект связан с внедрением на энергоблоке № 2 модификации, направленной на повышение разрешенной тепловой мощности до 101,5% от номинальной. Этот проект должен быть реализован в этом году. Сейчас на завершающем этапе - согласование концептуального технического решения, разработка программы испытаний оборудования. Ожидается, что работать в режиме опытной эксплуатации на номинальной мощности 101,5% второй блок начнет после завершения ППР-2019.

Главный технолог также подчеркнул важность начала разработки инструкций по эксплуатации непроектного оборудования. Это вспомогательные мобильные насосные установки и мобильные дизель-генераторные станции, которые были поставлены на Запорожскую АЭС в рамках выполнения «постфукусимских» мероприятий. Необходимость разработки инструкций по эксплуатации этого аварийного оборудования сейчас очень актуальна.

Еще одно значимое событие 2018 года для службы главного технолога связано с химическим отмыванием парогенераторов на четвертом энергоблоке. Эти работы проводятся периодически, в зависимости от текущего состояния загрязненности внутренней поверхности парогенераторов. Они нацелены на повышение надежности парогенераторов и эффективности работы энергоблока в целом, поскольку при снятии отложений с трубок парогенераторов улучшается теплопередача от первого контура во второй.

В течение года служба главного технолога выполняет пересмотр ряда действующих документов для всех шести блоков. В частности это технологические регламенты по эксплуатации всех энергоблоков станции, плановый пересмотр инструкций по ликвидации аварий, руководства по управлению тяжелыми авариями и тому подобное.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.