19 июля 2019

CNNC ускоряет работы по реактору ACP-100

Корпорация CNNC ускоряет реализацию проекта своего малого реактора ACP-100, известного также как "Linglong One".

В своём сегодняшнем сообщении для прессы корпорация заявила, что приступила к строительству первой атомной станции малой мощности с ACP-100, хотя пока отсутствует полная ясность, что конкретно под этим подразумевается.

Первоначально сооружение демонстрационного блока с ACP-100 предполагалось в провинции Фуцзянь на площадке "Putian" (другое название - "Xiuyu"), однако впоследствии проект был перенесён на площадку "Changjiang" на острове Хайнань вблизи действующей АЭС "Changjiang".

Разрешение на строительство демонстрационного ACP-100 на Хайнане было получено в первой половине 2017 года. Тогда же сообщалось, что к сооружению приступят до конца 2017 года.

Этот срок не был выдержан, и позже появился новый срок - 31 декабря 2019 года, причём в CNNC заявляли, что это дата первого бетона. При условии начала строительства в 2019 году блок будет сдан в коммерческую эксплуатацию 31 мая 2025 года.

Известно, что 9 июля 2019 года президент CNNC Гу Цзюнь (Gu Jun) встретился с Хуан Цзиньчэном, партийным руководителем хайнаньского уезда Чанцзянь, для обсуждения вопросов, касающихся строительства ACP-100.

На встрече от Хуан Цзиньчэна прозвучало необычное предложение. Партийный руководитель считает целесообразным создать вокруг малого реактора промышленный парк и открыть его для технического туризма.

О реакции корпорации на это предложение - высказанное, кстати говоря, в присутствии главы местной власти в уезде - пока нет информации, но можно предположить, что в CNNC к нему как минимум прислушаются.

Основные параметры ACP-100 к настоящему моменту определены. Так, его мощность составит 125 МВт(э). Он будет использоваться для генерации электроэнергии, но в будущем возможны варианты с производством тепла.