26 июля 2019

Опубликован доклад о радиационной обстановке в Обнинске

Опубликован очередной Доклад по экологии, официально именуемый «Доклад о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды на территории Калужской области в 2018 году». Данные по радиационному фону получены в аккредитованной лаборатории ИПМ ФГБУ «НПО «Тайфун».

Больше всего зарегистрировано случаев появления йода-131 - 130 случаев. Максимальная объемная активность йода-131 наблюдалась 3-4 октября 2018 года и составляла 0,25 Бк/куб. м, что в 30 раз ниже допустимой среднегодовой активности для 131I. В эти же дни кроме йода-131 в воздухе Обнинска были зарегистрированы йод 132 с объемной активностью 0,73 Бк/куб. м, йод-133 (1,50 Бк/куб. м), и йод-135 (0,51 Бк/куб. м.), что связывают с деятельностью НИФХИ им. Карпова.

- В последнее время на «Карповке» увеличились нормы сброса, потому что увеличилось производство. Эту квоту им дали, и они не должны ее превышать. И если они все делают правильно, то они и не превышают установленные нормы. Они измеряют выбросы «на трубе», а мы в окружающей среде. И мы доказали, что они выполняют свои обязательства. В среднегодовом плане они все выдерживают. Колебания есть, мы их улавливаем, сообщаем. У нас идет постоянный обмен информации. И данные наши свидетельствуют о том, что никто ничего не врал. Для нас работа с фармацевтическим предприятием - это новое дело, оно представляет чисто научный интерес, потому что мы обычно контролируем атомные станции, перерабатывающие заводы. Но пока я живу в этом городе, вопрос безопасности меня тоже волнует, и я не вижу опасности с точки зрения опасности для населения,

- отмечает  замначальника по науке ИПМ «Тайфун» Владимиром Булгаков

Вместе с разнообразными изотопами йода в обнинской атмосфере в эти дни отмечен технеций-99 (1,5040-3 Бк/куб. м).

«На загрязненных территориях и в г. Обнинске годовые выпадения цезия-137 уменьшились и выпадения стронция-90 в Обнинске в 2018 году были ниже предела обнаружения. Содержание 90Sr в воздухе в первом полугодии 2018 года уменьшилось в 1,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Но это в 2,3 раза выше фоновых выпадений по Калужской области. Среднегодовая объемная активность 137Cs в г. Обнинске в отчетном году увеличилась в 1,2 раза по сравнению с предыдущим годом и была в 1,3 раза выше уровня средневзвешенного значения для Центра ЕТР за 2018 год.

В целом в 2018 году наблюдавшиеся уровни радиоактивного загрязнения окружающей среды техногенными радионуклидами в ближней 10-км зоне РОО г. Обнинска были значительно ниже существующих нормативов.

По данным Управления Роспотребнадзора по Калужской области, радиационная обстановка на территории области в 2018 году не изменилась и оставалась в целом удовлетворительной, за исключением районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

 

В ночь на 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению подверглись 14 областей России. Наиболее пострадавшими от Чернобыльской катастрофы считаются территории Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей.

Населенные пункты Думиничского, Людиновского, Кировского, Мещовского, Козельского, Куйбышевского районов имеют плотность загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки/км².

Наиболее интенсивному радиоактивному загрязнению подверглись 41 населенный пункт расположенных в Жиздринском, Ульяновском и Хвастовичском районах с плотностью загрязнения почвы от 5 до 15 Ки/км.².

За 33 года с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС радиационная обстановка улучшилась. Вся производимая в зоне радиоактивного загрязнения пищевая продукция местного производства и питьевая вода соответствуют гигиеническим нормативам.

Вместе с тем, до настоящего  времени в Жиздринском, Ульяновском, Людиновском и Хвастовичском районах регистрируются пробы дикорастущих грибов, ягод и мяса диких животных превышающие гигиенические нормативы.