26 июля 2019

Большой адронный коллайдер обогреет дома излишками тепла

Швейцарские ученые рассказали, что большой адронный коллайдер уже в скором времени сможет использоваться для получения тепла для обогрева домов.

Сейчас БАК, расположенный под землей на границе Швейцарии и Франции производит большое количество тепла, которое вполне можно перенаправить на бытовые нужды. В частности, с его помощью планируется обогревать тысячи домов, в строящейся рядом с коллайдером жилой зоне Ферне-Вольтер. Соответствующая договоренность уже достигнута с местными властями.

Предполагается, что эти дома будут использовать тепловую энергию, полученную в основном за счет геотермальных источников. Часть тепла будет перенаправляться в подземную сеть трубопроводов, откуда, когда возникнет такая необходимость, ее можно будет поднять наверх для отопления домов и производственных помещений. В эту же систему будет поступать и часть воды из коллайдера, что позволит сократить оборот ископаемого топлива и, следовательно, выбросы углекислого газа. Ведь множество разнообразных систем и установок, составляющих БАК, охлаждаются с помощью большого количества воды, температура которой на выходе из контура достигает 30 градусов Цельсия, что дает возможность использовать ее в качестве вторичного тепла.

Тестирование новой системы назначено на 2021 год.