Традиционную Европейскую конференцию по рассеянию нейтроновECNS-2019 с 30 июня по 5 июля 2019 г. принимал Санкт-Петербург, Россия.
Организаторы конференции — Европейская ассоциация по нейтронному рассеянию (ENSA) и российский Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ КИ) — сделали особый акцент на формировании научной программы для двух создающихся в настоящее время в Европе высокопоточных источников нейтронов: импульсный Европейский испарительный источник ESS (Лунд, Швеция) и стационарный реактор ПИК (Гатчина, Россия).
Ученые европейского нейтронного сообщества (свыше 650 участников) представляли широкий круг дисциплин, где активно используется рассеяние нейтронов, включая физику, биологию, химию, материаловедение, инженерные материалы, науки о Земле, а также методологические направления, связанные с развитием нейтронных источников и приборной базы на них. Общие вопросы развития научных исследований на мегаустановках, таких как специализированные источники синхротронного излучения и нейтронов, обсуждались в день открытия, а также на параллельных микросимпозиумах: «Естественно-научные методы в изучении культурного наследия», «Ядерная медицина», «Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации».
В ходе конференции вручалась медаль Российского нейтронографического общества «За выдающийся вклад в развитие теории и практики нейтронного рассеяния». В этом году лауреатом стал представитель ОИЯИ, главный научный сотрудник ЛНФ, проф. доктор физ.-мат. наук А. М. Балагуров. ОИЯИ принял самое активное участие в ECNS-2019. Делегация ОИЯИ (свыше 30-ти сотрудников ЛНФ) представила результаты своих исследований на нейтронных источниках ИБР-2 иИРЕН; в том числе от ОИЯИ были сделаны 1 пленарная лекция и 8 приглашенных докладов. В ходе традиционной выставки нейтронных центров стенд ЛНФ знакомил участников конференции с работой и планами развития нейтронных источников ОИЯИ. Участники конференции и сателлитных микросимпозиумов смогли получить самую полную информацию о возможностях действующих спектрометров и деталях получения экспериментального времени на ИБР-2 в рамках реализации политики пользователей.