31 июля 2019

Один из лучших молодых учёных мира работает в Гатчине

Старший научный сотрудник лаборатории квантовой химии НИЦ Курчатовский институт ПИЯФ попал в список 118 лучших молодых химиков мира по версии Международного союза теоретической и прикладной химии и Международной сети молодых химиков.

В твитере Международного союза теоретической и прикладной химии написали, что в рамках празднования Международного года Периодической таблицы химических элементов IUPAC и IYCN группа из 118 выдающихся молодых ученых была удостоена чести войти в Периодическую таблицу молодых химиков.

Сам Скрипников был очень удивлён своим попаданием в список, хотя и сказал, что знал о том, был номинирован на этот конкурс. Учёный также отметил, что очень приятно, когда твои заслуги признаются научным сообществом. Он отметил особую значимость своих исследований в области квантовой химии, которая связывает между собой фундаментальные свойства частиц и экспериментами на молекулах.

В начале прошлого года года Леонид Скрипников стал победителем конкурсного отбора грантов для государственной поддержки молодых российских ученых. Его проект получил высокую оценку конкурсной комиссии и носит фундаментальный характер. Сам учёный говорит что, он прокладывает мост между физикой и химией в изучении характеристик микрочастиц и их влияния на свойства атомов и молекул, пишет "Гатчинская служба новостей".

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту