5 августа 2019

В Сколково прошел этап бизнес-акселератора компании «ТВЭЛ»

Сколково Сколково

Предлагаемый «Сколково» сервис научно-технологической бизнес-экспертизы интересует все большее количество заказчиков, в том числе из госкорпораций, констатируют в грантовой и экспертной службе Фонда

«ТВЭЛ» - это топливная компания Росатома. На изготовленном ей топливе работает каждый шестой энергетический реактор в мире. «Отрадно, что коллеги из «ТВЭЛ» высоко оценили потенциал Фонда «Сколково» в том, что касается сервиса научно-технологической бизнес-экспертизы при проведении их внутреннего акселератора. Это один из наиболее успешно развивающихся сервисов Фонда, - сказала Sk.ru Екатерина Никанорова, заместитель руководителя направления экспертизы в грантовой и экспертной службе Фонда «Сколково». - «Сколково» активно развивает направление экспертизы проектов третьих лиц на коммерческой основе. Очные встречи проектов с экспертами «Сколково» становятся все более популярным форматом оказания услуг экспертизы госкорпорациям, превращаясь в элемент корпоративного процесса принятия инвестиционных и технологических решений».

В рамках демо-дня акселератора проектов АО «ТВЭЛ» состоялась экспертная конференция с участием ведущих экспертов Фонда «Сколково», а также представителей Газпромнефть-НТЦ, ОМК, «Татнефти», НЛМК, Кировского завода и др. Эксперты в сфере металлургии, машиностроения, химии, ТЭЦ, ГРЭС провели сессии с командами из 8 проектов, входящих в пайплайн акселератора. Это команды, занимающиеся созданием запорной арматуры для регулирования потока газа, особо прочной керамики, высококачественной проволоки для пружин холодной навивки, гафниевой проволоки и прутков из отходов промышленного производства реакторного циркония, прострелочно-взрывной аппаратуры, спускаемой на геофизическом кабеле, переработкой золошлаковых отходов и т.д.

Акселератор был запущен в 2018 году и ориентирован на проекты в приоритетных направлениях неядерного бизнеса. Речь идет о химии, приборостроении, металлургии, накопителях энергии, аддитивных технологиях и новой энергетике. Как следовало из выступления в Сколково директора акселератора Станислава Кречетова, причинами запуска этой программы стали, во-первых, амбициозная задача кратно увеличить неядерную выручку компании к 2030 году и, во-вторых, желание вдохнуть жизнь в устаревающие продукты и технологии.

Из всех российских институтов развития полнее всего требованиям компании «ТВЭЛ» в том, что касается деятельности акселератора, удовлетворяет Фонд «Сколково», рассказал Станислав Кречетов в беседе c Sk.ru.

«Во-первых, в Сколково собрано множество технологических проектов, специализирующихся на hardware. Во-вторых, обращает на себя внимание высокий уровень квалификации сотрудников Фонда. Это одна из причин, по которым компания  «ТВЭЛ» планирует наращивать и интенсифицировать сотрудничество со «Сколково». В-третьих, это хорошо зарекомендовавшее себя экспертное сообщество, сформированное в орбите Фонда. Это три главных составляющих нашего успешного взаимодействия», - отметил собеседник Sk.ru.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.