20 апреля 2021

Бизнес-акселератор Росатома определил победителей Хакатона в Екатеринбурге

Отраслевой бизнес-акселератор Росатома (АО «ТВЭЛ-КЦ») провел в Екатеринбурге два мероприятия в рамках программы по поиску стартапов TechChallenge - Хакатон (двухдневный интенсив по генерации идей проектов) и «Лётную школу» (интенсив для проектов ранней стадии).

Во время хакатона его участники смогли погрузиться в существующие технологические и коммерческие задача предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске и совместно с экспертами выработать решения. По итогам жюри выбрало лучшие из представленных проектов.

Первое место занял проект «Mix metal» по созданию технологий для 3D-принтеров. Его разработала команда челябинского Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Проект направлен на разделение отработанных порошков полипорошкового 3D-принтера для повторного использования. Победители получили грант в размере 100 тыс. рублей на доработку проекта.

На втором месте оказался коллектив из новоуральского филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Их проект «NOVO Addit» посвящен аддитивным технологиям, а именно технологии SLM - очистка порошка от золей методом «вибросито». Команде вручили сертификат на 50 тыс. рублей для прохождения курса профессиональных консультаций от НП «Бизнес-Ангелы Урала».

На третьей позиции - еще одни представители ЮУрГУ с проектом «Инверс». Эта команда предложила цифровую систему отбраковки катализаторов на производстве. Лауреаты смогут воспользоваться консультацией от бизнес-акселератора для доработки проекта.

«Преимущество программы TechChallenge на Урале в том, что мы не просто собирали заявки, а провели интенсивные мастермайнды: Хакатон и Лётную школу, на которых участники смогли генерировать и доработать свои идеи и бизнес-проекты. На таких мероприятиях мы запускаем процессы объединения студентов, научных работников, бизнес-ассоциаций и предпринимателей, выстраиваем активное творческое общение между ними, помогаем найти и реализовать идеи для новых ярких стартапов», - сказал генеральный директор отраслевого акселератора Росатома (АО «ТВЭЛ - КЦ») Станислав Кречетов.

Программа TechChallenge разработана отраслевым акселератором «Росатома» и Уральским электрохимическим комбинатом при участии некоммерческого партнерства «Бизнес-ангелы Урала». Ее цель - искать, генерировать и дорабатывать в интенсивном режиме проекты и бизнесы, которые могут быть предложены в том числе индустриальным партнерам «Росатома» и инвестиционным фондам.
Отраслевой акселератор Росатома - АО «ТВЭЛ-КЦ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») ориентирован на поиск, отбор и развитие лучших инновационных проектов в области приоритетных направлений развития неядерного бизнеса Госкорпорации «Росатом». Акселерационная программа должна помочь не только найти и эффективно профинансировать разработку и запуск новых продуктов, но и выявить наиболее перспективные технологии для приоритетного инвестирования в рамках развития новых бизнесов. К участию в акселерационной программе приглашаются высокотехнологичные стартапы и компании в сфере строительных технологий в следующих направлениях: накопители энергии, новая энергетика, металлургия, химия, ТЭК, переработка отходов, цифровое моделирование, аддитивные технологии.