19 августа 2019

НИЯУ МИФИ впервые вошёл в общий Шанхайский рейтинг и оказался в пятёрке лучших российских вузов

Шанхайский рейтинг ARWU (Academic Ranking of World Universities) выходит ежегодно с 2003 года. Он составляется на основании ряда показателей, среди которых число выпускников и преподавателей, получивших Нобелевскую премию и Филдсовскую премию и медаль, количество и цитируемость опубликованных статей. В этом году ShanghaiRanking Consultancy опубликовал топ-1000 университетов, для составления которого оценку прошли более 1,8 тысячи университетов.

НИЯУ МИФИ впервые вошёл в общий рейтинг ARWU 2019 и оказался в группе позиций 601-700. Это пятое место среди одиннадцати российских вузов, также представленных в рейтинге.

Как отметил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, Шанхайский рейтинг является наиболее сложным для российских вузов, поскольку 30% его общей оценки зависит от количества лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий, являющихся выпускниками или сотрудниками университетов.

«Поэтому позиции российских вузов в этом рейтинге существенно более низкие, чем в других международных рейтингах. Например, НИЯУ МИФИ в ведущих международных рейтингах занимает следующие места в мире: THE (351-400), QS (329), U.S. News & World Report (419), Round University Rankings (157), Три миссии университета (154)», — добавил Стриханов.

По его мнению, включение МИФИ в рейтинг связано с трансформацией научно-образовательной, международной и управленческой деятельности университета. Это также обеспечило приток в университет талантливой молодёжи – в этом году средний балл ЕГЭ на бюджетную форму обучения в МИФИ заметно превысил 90 баллов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".