6 мая 2020

НИЯУ МИФИ впервые вошёл в топ-150 лучших университетов мира и занял второе место среди российских вузов в рейтинге RUR 2020

Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало международный рейтинг университетов за 2020 год, в который вошли 829 вузов из 71 страны.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» впервые вошёл в топ-150 лучших университетов мира (121 место в мире и 2 место среди российских университетов) в международном рейтинге RUR 2020. НИЯУ МИФИ улучшил свои позиции сразу на 36 мест по сравнению с прошлым годом.

НИЯУ МИФИ показал положительную динамику по всем направлениям деятельности, которые входят в оценку RUR: качество преподавания и исследований, интернационализация, уровень финансовой устойчивости. По качеству преподавания НИЯУ МИФИ вошёл в мировой топ-100, а по качеству проводимых исследований оказался лучшим среди российских вузов.

«Важно отметить, что в глобальном рейтинге Round University Ranking в топ-10 российских университетов вошли два ведущих классических университета – МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ – и восемь участников Проекта 5-100. При этом все указанные университеты показали заметное улучшение своих позиций в рейтинге. Ведущие российские вузы действительно развиваются и становятся все более заметными в мировом научно-образовательном пространстве», – считает ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Для справки :

Международный рейтинг университетов RUR публикует данные исследований университетов мира более 10 лет.

НИЯУ МИФИ входит в пятёрку лучших российских университетов в глобальных рейтингах THE, ARWU, U.S. News & World Report (2 место), MosIUR и RUR.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".