11 апреля 2016

НИЯУ МИФИ на 2 месте среди российских вузов в рейтинге RUR-2016

НИЯУ МИФИ

7 апреля 2016 года рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) в партнерстве с международной компанией Thomson Reuters опубликовало рейтинг лучших вузов мира за 2016 год.

За 2016 год рейтинг охватывает 700 вузов из 74 стран мира. Из 23 вузов, которые представлены Россией, 14 являются участниками Проекта 5-100.

Рейтинг RUR отразил результативность работы университетов по ключевым направлениям деятельности: преподавание, исследования, интернационализация, финансовая устойчивость.

В пресс-конференции в ТАСС приняли участие редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking Олег Соловьев, директор Департамента научных исследований и интеллектуальной собственности Thomson Reuters Олег Уткин, Президент Международной обсерватории по академическому ранжированию и превосходству (IREG) Ян Садлак, начальник отдела экспертного сопровождения программ Проекта 5-100 Алексей Фалалеев, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий и другие представители вузовского сообщества и СМИ.

Как показывают данные рейтинга RUR за 2016 год, на 1-ом месте в России расположился МГУ им. М.В. Ломоносова, который переместился на 172 место в мире с 182 годом ранее. Обладатель почетного второго места НИЯУ МИФИ занял 271 место против 296 годом ранее. Тройку лидеров замыкает Томский государственный университет, расположившийся на 329-м месте в мире.

Другим важным достижением НИЯУ МИФИ является 44 место в мире по цитированию и 126 место по качеству образования.

«Рейтинг RUR является навигатором для абитуриентов и студентов вуза, для преподавателей как один из инструментов отбора сотрудников при приеме на работу, для государств и администрации вуза – один из способов оценки их приспособленности на мировой арене»,

– отметил редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking Олег Соловьев. Для университетов России результаты Рейтинга RUR за 2016 год стали существенным прорывом.

Наряду с Россией наибольший позитивный рост демонстрируют вузы стран БРИКС. Это можно интерпретировать как один из факторов, происходящих в мире изменений – все больше стран мира выходят на сопоставимый уровень в области образования и науки. И ни одна отдельно взятая страна мира уже не может рассматриваться в качестве безусловного лидера.

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов в своем выступлении сделал акцент на актуальности участия вузов в глобальном рейтинге RUR. «Это важное событие, когда наши российские коллеги разработали рейтинг, который претендует быть репрезентативным, авторитетным и международным», – подчеркнул он.

Комментируя динамику развития российских университетов, ректор НИЯУ МИФИ подчеркнул, что рейтинг в отношении отечественных вузов «достаточно критичен и скромен».

«Строгость – ответ на то, насколько авторы рейтинга щепетильно относятся к своим индикаторам. С одной стороны, они не выводят Россию вперед, с другой стороны, прогресс виден, и это результат Проекта 5-100»,

– сообщил Михаил Стриханов.

Ректор считает, что участие российских университетов в различных рейтингах положительным образом сказывается на двух основных задачах. Во-первых, произошло единение науки и образования в вузах. Во-вторых, молодежь тянется к амбициозным планам, университеты стали большими международными площадками, проводят больше конференций.

Вместе с тем еще существует ряд проблем, с которыми сталкиваются вузы: концентрация преподавательского состава в крупных городах и нежелание ППС ехать в регионы, а также несопоставимый уровень бюджетов, которые имеют российские вузы по сравнению с сильнейшими мировыми университетами.

В целом, итоги рейтинга RUR в 2016 году показывают долгосрочный тренд в улучшении позиций российских вузов, который связан с комплексным эффектом от программ целевой поддержки вузов. В первую очередь это программа повышения мировой конкурентоспособности российских вузов, более известная как проект "5-100", а также программы национальных исследовательских университетов, федеральных университетов и т.д.