2 декабря 2020

НИЯУ МИФИ среди лучших российских вузов в предметных рейтингах RAEX 2020

1 декабря рейтинговое агентство RAEX впервые опубликовало серию предметных рейтингов(внешняя ссылка) российских вузов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» представлен в шести из десяти направлений подготовки, исследованных RAEX.

По направлению «Физика и астрономия» НИЯУ МИФИ вошёл в тройку лучших российских вузов наряду с МГУ им. Ломоносова и МФТИ. Университет занял 4 место в рейтингах «Информационные технологии» и «Машиностроение и робототехника» и вошёл в пятёрку лучших по направлениям «Математика» и «Инжиниринг и технологии». Помимо этого, НИЯУ МИФИ вошёл в число лучших пятнадцати университетов России в области «Экономика и управление».

На положение университетов в предметных рейтингах влияли три фактора – уровень абитуриентов, научные публикации и оценки, полученные в ходе репутационных опросов.

Ранее в этом году агентство RAEX опубликовало рейтинг лучших вузов России, по результатам которого НИЯУ МИФИ шестой раз подрядвошёл в топ-3 российских университетов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".