16 сентября 2019

НИЯУ МИФИ в пятёрке лучших среди российских вузов в глобальном рейтинге университетов THE World University Rankings 2020

11 сентября 2019 года был опубликован глобальный рейтинг лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education. В публикуемую часть рейтинга вошли 1396 университетов, в том числе 39 российских вузов.

НИЯУ МИФИ занял 4 место среди всех вузов России (401-500 место среди лучших университетов мира). На первом месте среди российских университетов – МГУ им. М.В. Ломоносова, который занял 189 место в мире.

«Выход любого национального и глобального рейтинга в определенной степени волнительный процесс для университетов, поскольку рейтинги подвержены изменениям в методологиях оценки и усилении конкуренции. НИЯУ МИФИ входит в пятёрку лучших университетов России в большинстве рейтингов (ARWU, THE, U.S. News & World Report, Три миссии университета, RUR, Интерфакс, RAEX и др.). В целом, это значимый результат для коллектива НИЯУ МИФИ, учитывая, что каждый из рейтингов имеет свои особенности. Это касается и рейтинга THE, в котором практически не учитываются научные статьи, написанные в рамках работы крупных научных коллабораций (в частности CERN). Для нашего университета, который активно участвует в исследованиях на установках класса мегасайенс, не учёт цитируемости этих статей безусловно негативно отражается на результатах рейтинга. Считаем целесообразным рейтинговым агентствам, в частности THE и QS, пересмотреть их подход к оценке реального вклада университетов в фундаментальные исследования. Без этого оценка публикационной активности университета не может быть объективной», — рассказал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов изданию «Российская газета».

Рейтинг мировых университетов Times Higher Education оценивает университеты по 13 индикаторам эффективности, которые группируются в пять направлений: преподавание (среда обучения), исследования (объём, доход и репутация), цитирования (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (передача знаний).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".