4 сентября 2020

НИЯУ МИФИ сохранил позиции в общем рейтинге THE World University Rankings 2021

2 сентября был опубликован рейтинг лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education (THE World University Rankings 2021).

НИЯУ МИФИ сохранил позицию среди лучших университетов мира, заняв 401-500 место (4 место среди участников Проекта 5-100). НИЯУ МИФИ заметно улучшил позиции по направлению "Teaching", заняв 199 место в мире (261 место в 2019 году) и по направлению "Research", заняв 215 место в мире (252 место в 2019 году).​ Кроме того, улучшились показатели по исследовательской репутации, количеству публикаций на НПР, доле иностранных студентов и преподавателей. При этом снизился балл по цитируемости (в рейтинге THE практически не учитывается цитируемость публикаций, выполненных в крупных коллаборациях, таких как CERN и др.)

В этом году конкуренция между участниками рейтинга усилилась: в рейтинг вошли 1 527 учебных заведений из 93 стран (в прошлом году – 1396). Times Higher Education оценивает университеты по всем видам их деятельности: преподаванию, исследованиям, передаче знаний и международному взаимодействию. Для обеспечения полного и сбалансированного сравнения эксперты используют 13 индикаторов эффективности, сгруппированных по 5 направлениям: «преподавание (среда обучения)», «исследования (объем, доход и репутация)», «цитирования (влияние исследований)», «международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования)» и «доход от производственной деятельности (передача знаний)». 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".