27 ноября 2017

НИЯУ МИФИ заметно улучшил позиции в международном рейтинге QS BRICS University Rankings - 2018

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» продемонстрировал заметный рост в международном рейтинге QS BRICS University Rankings – 2018, поднявшись на 15 позиций по сравнению с прошлым годом, и занял 35 место в общем рейтинге (4 место среди вузов – участников Проекта 5-100).

«Значительное усиление позиций НИЯУ МИФИ в рейтинге QS BRICS 2017, по сравнению с предыдущим годом во многом связано с участием НИЯУ МИФИ в Проекте 5-100 и трансформацией университета в науке, образовании, управлении. Создание пяти новых институтов в НИЯУ МИФИ в прошлом году, так называемых стратегических академических единиц, по прорывным научным направлениям привело к повышению качества обучения и научных исследований, росту международной академической репутации университета», –

прокомментировал ректор МИФИ Михаил Стриханов.

В рейтинг вошли 300 лучших университетов стран БРИКС, 68 из них представляют российскую высшую школу. При этом 25 российских университетов вошли в топ-100 рейтинга, это на 6 вузов больше, чем в прошлом году. Подобный рост представительства российских вузов является уникальным и беспрецедентным и не имеет аналогов в этом рейтинге, что свидетельствует о том, что российские университеты добиваются более быстрых успехов, чем их конкуренты из стран БРИКС, сообщили в QS.

Большинство российских лидеров рейтинга представлены вузами Проекта 5-100. Всего в рейтинг лучших университетов стран БРИКС вошли 19 вузов – участников Проекта, 15 из них оказались в сотне лучших.

Для составления рейтинга была проведена оценка эффективности вузов пяти быстроразвивающихся стран. При составлении рейтинга оценка вузов проводилась по восьми критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение преподавательского состава к числу студентов, индекс цитируемости и доля научных статей на преподавателя, а также доля иностранных преподавателей, иностранных студентов и преподавателей с научной степенью.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".