22 октября 2018

НИЯУ МИФИ улучшил позиции в международном рейтинге QS BRICS University Rankings - 2019

Здание НИЯУ МИФИ

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» продолжает демонстрировать стабильный рост в международном рейтинге QS BRICS University Rankings. В этом году университет поднялся на 5 позиций по сравнению с прошлым годом, и занял 30 место в общем рейтинге (4 место среди вузов – участников Проекта 5-100).

В финальную версию рейтинга вошли 400 лучших университетов стран БРИКС, 101 из которых представляют российскую высшую школу. При этом 24 российских университета вошли в топ-100 рейтинга, из них 15 являются участниками проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов 5-100.

Отмечается, что работодатели по всему миру положительно отзываются об уровне подготовки российских выпускников по сравнению с выпускниками других стран БРИКС: 13 из 50 лучших результатов по показателю «востребованность среди работодателей» принадлежат российским университетам.

Для составления рейтинга была проведена оценка эффективности вузов пяти быстроразвивающихся стран – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Среди них лидирует Китай: в рейтинг вошли 113 китайских вузов, при этом верхняя пятерка полностью принадлежит КНР.

При составлении рейтинга оценка вузов проводилась по восьми критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение преподавательского состава к числу студентов, индекс цитируемости и доля научных статей на преподавателя, а также доля иностранных преподавателей, иностранных студентов и преподавателей с научной степенью.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".