17 января 2019

НИЯУ МИФИ улучшил позиции в ТОП-20 рейтинга университетов THE Emerging Economies University Rankings 2019

15 января 2019 года британское рейтинговое агентство Times Higher Education (THE) обнародовало результаты рейтинга университетов стран с активно развивающейся экономикой – Emerging Economies University Rankings 2019.

В этом году Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» занял 16 место в рейтинге (в 2018 году - 19 место) и 3 место среди всех российских вузов (на первом месте МГУ им. Ломоносова).

Комментируя результаты, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов отметил:

«Улучшение позиций НИЯУ МИФИ в ТОП-20 рейтинга THE Emerging Economies University Rankings 2019 связано, во-первых, с более тесным сотрудничеством с отраслью атомных технологий – Госкорпорацией «Росатом». Кроме того, с повышением качества образования, развитием новых научных направлений, усилением интернационализации в университете, повышением его узнаваемости в мировой академической среде, важный вклад в этот результат дают созданные в НИЯУ МИФИ более двух лет назад стратегические академические единицы – институты. Безусловно, драйвером развития университета является его участие в Проекте 5-100».

Всего было рассмотрено более 1000 университетов. Лучшие из них (450 университетов) из 43 стран мира попали в данный рейтинг, в том числе из Китая, Индии, ЮАР, Бразилии, Аргентины, Турции, Катара, Марокко, Кипра, Венгрии, Польши, Румынии, Словении, Словакии, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии. Методика рейтинга основывается на 13 показателях эффективности, в том числе таких, как преподавание, исследования, цитирование, международное взаимодействие, доход от производственной деятельности.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".