25 июня 2020

НИЯУ МИФИ вошёл в топ-5 лучших университетов России в рейтинге Forbes, впервые заняв 1 место по качеству образования

Издание Forbes представило новый рейтинг 100 лучших российских вузов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» вошёл в топ-5 общего рейтинга и занял 1 место по качеству образования.

Forbes опубликовал рейтинг российских университетов уже в третий раз, однако в этом году в его методологии произошли изменения.

В метрике «Качество образования», которая основывается на данных мониторинга Минобрнауки, появился новый параметр «Качество преподавателей», оценивающий уровень зарплаты преподавателей, соотношение преподавателей и студентов, наличие и долю иностранных преподавателей. Параметр «Международная деятельность» теперь оценивает долю иностранных студентов, которые учатся в вузе, организацию зарубежных стажировок и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов. Параметр «Уровень ЕГЭ» принятых на обучение студентов остался без изменений.

​Журнал также провёл опрос крупных компаний-работодателей и на основе их ответов составил метрику «Качество выпускников», отражающую востребованность молодых специалистов, окончивших тот или иной вуз. На итоговый результат университетов также повлияла метрика «Фактор Forbes», которая отражает элитарность учебного заведения. В ней было учтено присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах QS World University Rankings и Times Higher Education, а также наличие известных выпускников и студентов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".