19 августа 2019

Росатом провел тренинг для представителей министерств Камбоджи

РосРАО РосРАО

8-9 августа в г. Пномпень ФГУП «РосРАО» при поддержке регионального офиса Госкорпорации «Росатом» в Юго-Восточной Азии провело тренинговую сессию для Министерства защиты окружающей среды и Министерства шахт и энергетики Королевства Камбоджа.

Мероприятие было организовано по приглашению Департамента по обращению с опасными отходами Министерства охраны окружающей среды Королевства Камбоджа в рамках российско-камбоджийской совместной рабочей группы по сотрудничеству в сфере мирного использования атомной энергии.

В ходе обучения были рассмотрены вопросы создания и развития национальной системы обращения с РАО (радиоактивными отходами) и ИИИ (источниками ионизирующего излучения) в контексте повестки устойчивого развития, формирования системы учета и контроля РВ и РАО, а также практические аспекты обеспечения радиационной безопасности при проведении работ с ИИИ и современные подходы к взаимодействию со стейкхолдерами.

«Королевство Камбоджа обладает одним из самых высоких темпов экономического развития среди государств Юго-Восточной Азии, страна активно меняет свой технологический и индустриальный ландшафт. В связи с этим крайне важно, что коллеги уже сейчас системно уделяют внимание формированию национальной системы обращения с РАО, которая позволит обеспечить устойчивое развитие национальной промышленности на долгосрочную перспективу. Мы высоко ценим, что коллеги решили обратиться к российскому опыту и лучшим практикам в данной сфере и выбрали в качестве провайдера образовательной сессии нашу команду»,

 - отметил начальник управления по развитию и международному бизнесу ФГУП «РосРАО» Дмитрий Кучеров.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.