19 августа 2019

Представители Росатома выступили на 4-ом международном форуме по выводу из эксплуатации АЭС Фукусима

ФГУП «РосРАО» приняло участие в работе 4-го международного форума по выводу из эксплуатации АЭС Фукусима, проводимого организацией компенсации ущерба и вывода из эксплуатации NDF, Япония.

 В рамках двухдневной программы были представлены доклады участников из США, Великобритании, Франции, Японии и России, а также презентации перспективных научно-технических разработок. Гости форума обсудили вопросы, посвящённые вовлечению локальных сообществ в проекты вывода из эксплуатации ЯРОО.

 С докладом о российской практике взаимодействия с общественностью в ходе реализации сложных проектов по ВЭ ЯРОО, реабилитации территории и НИОКР ФГУП «РосРАО» выступил заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» по международной деятельности и новым бизнесам Сергей Флоря.

 «На данный момент форум стал центром притяжения мировой научно-технической общественности, на полях  которого обсуждаются актуальные технологические тренды, управленческие решения при реализации сложных проектов ВЭ ЯРОО масштабов АЭС Фукусима. И, конечно, приглашение организаторами форума «РосРАО» в качестве участника пленарной части – хорошая возможность обменятся современными идеями с ключевыми стейкхолдорами атомного мира», – отметил Сергей Флоря.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.