29 августа 2019

Специальная комиссия проверила месторождение урана в Киргизии

Межведомственная группа проверила киргизское урановое месторождение  Таш-Булак и 27 августа представила предварительные итоги. С состав спецкомиссии входит 50 человек из профильных структур, представителей органов местной власти, депутатов и активистов. За период работы было составлено около 100 протоколов о проверке воды, почвы и воздуха. По результатам исследования представители экспертной группы пришли к выводу - разработка месторождения не наносит ущерб природе и людям, пишет kaktus.media. 

С апреля по август было проведено более 100 замеров, как на территории месторождения, так и на близлежащих территориях.

«Уран, находящийся на месторождении в форме песка, не представляет никакой угрозы. Добыча полезного ископаемого не предусматривает использования химикатов, взрывных работ и создание хвостохранилищ. Обычная вода в промышленном приборе промывает песок и на выходе мы получаем очищенную породу и концентрат, который в специализированных контейнерах должен был поставляться на RUHR для последующей обработки», - подчеркнул старший инженер RUHR Миран Хачатурян.

Мероприятие по замерам на месторождении Таш-Булак проводилось представителями Минздрава при помощи сертифицированных дозиметров. Согласно их информации, радиационный фон находится в пределах 25-120 микрорентген в час на территории участка. На близко расположенных территориях на расстоянии в несколько километров от базы приборы зафиксировали 30 микрорентген в час, а на других участках цифра достигла 200 микрорентген. 

Кроме этого, в докладе отмечается, что деятельность компании-разработчика не наносит никакого ущерба окружающей среде.

«Руководствуясь данными протоколов, я могу точно сказать — изменений радиационного фона не зарегистрировано. Мы составили карты. Хочу подчеркнуть, что все громкие высказывания о передвижении радиации в атмосфере являются полным абсурдом. По данным гидрометцентра составлена детальная карта розы ветров. Из этого следует, что лишь 14 дней в году ветер дует со стороны Таш-Булака в сторону города Балыкчы. При этом его скорость не более 22 метров в секунду, поэтому даже если бы радиационный фон превышал бы норму, его перемещение было бы невозможно», - поделился представитель комиссии Алик Джанузаков.

В настоящее время эксперты готовят заключительный отчет по проверке уранового месторождения. Но участники комиссии уже сейчас с уверенно заявляют о том, что добыча урана не представляет никакого вреда. Решение о принятии моратория на добычу было поспешным и принято под давлением общественности, которое, как отметил лидер страны в одном из своих интервью, было сформировано в угоду нескольким политическим образованиям в своих корыстных целях.

Многие из тех, кто раньше выступал против, проведя исследование в составе спецгруппы, поменяли свое мнение и из противников перешли в сторонников разработки месторождения. 

«Я первоначально была противником разработки, потому что не понимала, что разработка месторождения урана не будет представлять угрозы загрязнения для окружающей среды. Я была в числе первых, кто высказался против добычи полезного ископаемого у нас. Но после того как я в составе комиссии неоднократно побывала на руднике, я сама убедилась, что угрозы не существует. В данный момент я занимаюсь подготовкой журналистского расследования, в котором хочу предоставить доказательства, что население специально дезинформировали и распространяли неправдоподобную информацию. Людям необходимо рассказать правду», - акцентировала местная активистка Анара Ажибекова. 

В настоящее время большая часть населения близко расположенных поселков поддерживают разработку залежей Таш-Булак.