9 сентября 2019

Петрозаводскмаш обновил лабораторную базу российским оборудованием

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш; является членом Карельского реготделения СоюзМаш) обновил лабораторную базу центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). В эксплуатацию ввели спектрофотометр для химанализа металлов.

Новое оборудование приобрели в рамках инвестиционного проекта для расширения возможностей ЦЗЛ в связи с ростом портфеля заказов компании «АЭМ-технологии».

В лаборатории металлографии и химического анализа Петразаводскмаша уже был аналогичный спектрофотометр с цифровым отсчётом. Новое оборудование должно ускорить проведение измерений и испытаний. Исходя из опыта эксплуатации первой установки, специалисты лаборатории отмечают стабильную работу данной модификации прибора и необходимую точность результатов измерений. Кроме того, спектрофотометры произведены в России, по стоимости дешевле импортных аналогов в два-три раза и ремонтопригодны.

Также в физико-механической лаборатории ЦЗЛ Петрозаводскмаша модернизировали разрывную машину Р-5 барабанного типа. Прибор оборудовали компьютерной системой управления, снабдили термокамерой, аналоговый силоизмеритель заменили на цифровой. 5-тонная машина позволяет проводить испытания на растяжение при повышенных температурах — на нагретых образцах. Кроме того, в ней добавлена функция испытаний на сжатие.

Добавим, что модернизация в ЦЗЛ Петрозаводскмаша продолжится. В ближайшее время в лаборатории появятся новая мощная разрывная машина, ленточнопильный станок, шлифовальный станок и ферритометр.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.