В средней образовательной школе № 5 города Курчатова открыта естественнонаучная лаборатория по мониторингу окружающей среды.
Лаборатория создана на средства Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (АТР АЭС). Учредителями Фонда являются ОАО «Концерн Росэнергоатом» и муниципальные образования «атомных» городов.
Специалисты филиала Концерна «Курская атомная станция» окажут школе необходимую помощь и организуют учебно-методическое, техническое и иное взаимодействие в сфере контроля радиационной и экологической обстановки в городе-спутнике АЭС.
«Наш проект создания школьной лаборатории стал победителем открытого публичного конкурса социально значимых проектов, проводимого Фондом АТР АЭС. Он получил целевое финансирование в размере 400 тысяч рублей, — сообщил директор школы № 5 Евгений Лихошерстов. – Эти средства были израсходованы на оснащение лаборатории по мониторингу окружающей среды контрольно-измерительным оборудованием».
В состав приобретенного оборудования входят универсальная мини-экспресс-лаборатория «Пчелка-У» для учебных экологических исследований, лабораторный комплекс для учебной практической и проектной деятельности по естественнонаучным дисциплинам, дозиметр гамма-излучения и бинокулярный микроскоп.
Используя полученное оборудование, учащиеся 5-8 классов под руководством учителей биологии Инны Матвеевой и Валентины Сюриной уже приступили к первичным исследованиям объектов окружающей среды. Группа физиков-метеорологов протестировала воздушный бассейн города Курчатова, определив влажность, температуру, атмосферное давление. Юные экологи замерили кислотность воды из технического водоема-охладителя Курской АЭС, сравнив ее с показателями дождевой и водопроводной воды. Замеряли они и мощность дозы гамма-излучения в школе, на улицах города, в жилых квартирах.
«Самый высокий уровень гамма-излучения был обнаружен нами возле гранитного памятника на городской площади, — доложила на открытии школьной лаборатории ученица 7 класса „б“ Даша Сапкина. – Но и он не превышает естественных фоновых значений».
В пределах нормы оказались все экологические показатели, полученные школьниками при измерениях.
«На основе полученных данных учащиеся будут информировать общественность о состоянии экологической обстановки, чтобы жители получали об этом дополнительную информацию», — говорит заместитель директора школы № 5 Лариса Липовцина. – Приобретенное оборудование позволит нашим педагогам создать образовательно-культурную среду, которая будет способствовать воспитанию, обучению и развитию детей".
«Я был рад услышать абсолютно профессиональный язык юных исследователей природы. Ребята просто молодцы, — прокомментировал работу школьных экологов начальник отдела охраны окружающей среды Курской АЭС Алексей Трубников. – Оборудование школьной лаборатории сравнимо с тем, что используется на нашем предприятии. Мы будем приглашать ребят к нам на экскурсии. И через некоторое время, думаю, мы увидим воспитанников школы в отделе кадров Курской АЭС, хорошо подготовленных благодаря увлечению естественными науками и практической работе в только что открытой экологической лаборатории».
Новая лаборатория, действительно, разбудила любознательность школьников, многие из которых с микроскопом стали разыскивать бактерии на окружающих предметах. Именно через такую увлеченность опытами, считают взрослые, и лежит путь подрастающего поколения в естествознание и связанные с ним профессии.
В 2015 году в число победителей конкурса, проводимого Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» вошли пять социально значимых проектов города Курчатова. Они получили финансирование на сумму 2 миллиона 230 тыс. рублей. Все проекты-победители получают информационную, организационную и иную поддержку Курской АЭС.