9 сентября 2019

РосРАО открыло общественную приемную в п. Михайловский Саратовской области по проекту создания комплекса по переработке отходов I-II классов

ФГУП «РосРАО» открыло в п. Михайловский Саратовской области общественную приемную по вопросам реализации федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности».

В общественной приемной можно ознакомиться с актуальной информацией по проекту перепрофилирования ФКП «Горный» в производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов, получить справочные материалы по создаваемой в стране федеральной системе обращения с опасными отходами, а также сообщить о нарушениях природоохранного законодательства.

Прием граждан проводится по адресу: п. Михайловский, ул. Михайловская, д. 35. Записаться на приём можно по телефонам: +7 927 124 29 59, +7 84577 2 10 13. Своё обращение, вопрос, пожелание можно также направить на электронную почту общественной приемной:priemnaya.fguprosrao@yandex.ru или прислать письмом на указанный выше адрес.

В августе этого года начала работу телефонная линия по реализации федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности». Телефонная линия доступна по бесплатному номеру: 8 800 200 21 81.

ФКП «Горный» планируется к перепрофилированию в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №540 от 30 апреля 2019 года «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности».
Государственным заказчиком по проекту является Госкорпорация «Росатом», а заказчиком (застройщиком) – ФГУП «РосРАО».

Федеральный проект направлен на фундаментальные преобразования в сфере обращения с отходами I-II классов с целью создания эффективной и безопасной системы управления опасными отходами, а также создания необходимой инфраструктуры. 

В целях создания и развития мощностей по обезвреживанию и переработке отходов I-II классов опасности Федеральным проектом предусмотрено создание производственно-логистической инфраструктуры, состоящей из межрегиональных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности, отвечающих принципам наилучших доступных технологий и наилучших экологических практик.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.