9 декабря 2019

РосРАО, Минприроды России и Минпромторг России провели пресс-тур на будущем комплексе по переработке отходов I-II классов в Кировской области

РосРАО РосРАО

2 декабря в п. Мирный Кировской области – Минприроды России, Минпромторг России и ФГУП "РосРАО" провели совместный пресс-тур на бывший объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский", который готовится к перепрофилированию в производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов в рамках национального проекта "Экология".

Напомним, по официальным данным в России ежегодно образуется порядка 400 тыс. тонн отходов, из которых на утилизацию попадает лишь 1,5%. Остальные объемы бесконтрольно сваливаются в леса и реки и на полигоны ТБО.

Для решения данной экологической задачи Президентом Российской Федерации было принято решение о создании федеральной системы по обращению с отходами I-II классов. Полномочиями по созданию данной системы Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» наделена Госкорпорация "Росатом". Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов назначено ФГУП "РосРАО".

Федеральному оператору предстоит решить три ключевые задачи: создать государственную информационную систему по обращению с отходами I-II классов, сформировать на основе ее данных федеральную схему по обращению с данными отходами и создать необходимую инфраструктуру по их эффективной переработке.

В рамках создания инфраструктуры по обращению с отходами I-II классов планируется перепрофилирование четырех объектов по уничтожению химического оружия, включая объект "Марадыковский" в Кировской области.

В рамках пресс-тура состоялась открытая дискуссия «Комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов «Марадыковский»: надёжность, экология, безопасность». В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, ФГУП «НТЦ «Химвест», представители региональных органов власти, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РосРАО», общественных организаций, экспертного и научного сообществ.

«Новый комплекс по переработке отходов будет отвечать самым жёстким современным требованиям, будут применяться подтвердившие свою эффективность технологии многоуровневого контроля безопасности. Высокоразвитая инфраструктура объекта, в том числе кадровый резерв, открывает большие возможности для будущей деятельности комплекса»,

– отметил Александр Орлов, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России.

Работа по вовлечению в хозяйственный оборот имущественных комплексов объектов по уничтожению химоружия по завершению их деятельности проводится Минпромторгом России во исполнение поручения Правительства Российской Федерации и в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».

На создаваемом производственно-техническом комплексе по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов "Марадыковский" планируется использование и модернизация существующих на объекте по уничтожению химического оружия систем безопасности и экологического контроля, технической инфраструктуры и применение наилучших российских и зарубежных технологий.

«При выборе технологических решений для будущего комплекса мы ориентировались, прежде всего, на их безопасность, эффективность и возможность возвращения продуктов переработки в хозяйственный оборот. На предприятии планируется перерабатывать три группы отходов: смеси неорганических солей, оксидов и кислот, ртутьсодержащие отходы и органические отходы, а также сточные воды и смешанные отходы. Для каждой группы предусмотрено своё техническое решение»,

– сообщил Кирилл Шелученко, руководитель проектного офиса «Проектирование ПТК и ЛНЭУ» ФГУП «РосРАО».

Немаловажным вопросом в организации деятельности ПТК «Марадыковский» остаётся общественный контроль и активное участие местного населения. О работе в данном направлении рассказал Александр Никитин, руководитель эколого-правового центра «Беллона».

«Комиссия по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» призвана сформировать эффективный диалог с общественностью в ходе реализации федерального проекта по созданию инфраструктуры по обращению с отходами I-II классов. Мы нацелены на информирование граждан и обеспечение общественной приемлемости в ходе реализации проекта», – отметил эксперт.

В рамках пресс-тура представители федеральных и региональных СМИ посетили общественную приемную по вопросам реализации федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности» в п. Мирный Кировской области. Руководитель приемной Светлана Палешева рассказала журналистам о наиболее интересующих местных жителей вопросам о планируемом производственно-техническом комплексе "Марадыковский".