20 сентября 2019

Кольская АЭС направила на экологию 800 миллионов

Более 800 миллионов рублей перечислила Кольская АЭС на обеспечение природоохранных мероприятий.

Такая информация сегодня прозвучала в ходе презентации экологических отчетов региональных предприятий ГК «Росатом», которая состоялась в МГТУ при содействии общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

В отчёте Кольской АЭС представлены данные производственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды за 2018 год. Их анализ показывает, что фиксируемые показатели выбросов радиоактивных веществ составляют лишь доли процента от действующего норматива.

Эксплуатация заполярной атомной станции соответствует наилучшим мировым стандартам производства электрической энергии, что позволяет поддерживать состояние окружающей среды в районе её расположения на уровне фоновых значений по всем компонентам.

«Кольская АЭС была и остается экологически ответственным предприятием, уделяющим охране окружающей среды приоритетное внимание»,

- отметил директор атомной станции Василий Омельчук.

«К тому же атомная энергетика обеспечивает выработку электроэнергии без сжигания ископаемого топлива, что препятствует глобальным климатическим изменениям. Этот факт сегодня уже не оспаривает никто», - добавил он.

В 2018 году на атомной станции зафиксировано очередное снижение объёмов образования промышленных отходов. Положительная динамика по этому показателю наблюдается на протяжении нескольких лет, а удельный вес образования отходов на Кольской АЭС в общем объёме предприятий региона составляет ничтожные 0,0003 процента.

В отчётном периоде Кольская АЭС также продолжила реализацию совместного с Федеральным агентством по рыболовству природоохранного проекта по зарыблению водоемов Мурманской области.

В реку Умба было выпущено более 3 тысяч годовалых мальков семги. Всего же с начала действия этой программы более 15 тысяч мальков царской рыбы смогли продолжить свое развитие в естественной среде обитания.

«Предприятия и организации Госкорпорации «Росатом» регулярно информируют общественность о своей деятельности. Такой формат взаимодействия позволяет обмениваться самой актуальной информацией не только на экспертном уровне, но и обеспечивает доступ к объективным данным для всех желающих»,

- отметил секретарь общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

Напомним, Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.