3 октября 2019

На РЭН-2019 прошла пленарная сессия Госкорпорации «Росатом» - «Атомная энергетика как неотъемлемый элемент повестки устойчивого развития»

Росатом Росатом

2 октября 2019 года в ЦВЗ «Манеж» в рамках Российской энергетической недели (РЭН) прошла пленарная сессия Госкорпорации «Росатом» – «Атомная энергетика как неотъемлемый элемент повестки устойчивого развития».

В пленарной сессии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, генеральный директор Корпорации по атомной энергии ОАЭ Мохамед Аль-Хаммади, председатель Совета директоров Управления по АЭС Египта Амгед Эль-Вакиль, заместитель генерального директора и руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков, генеральный директор Framatome Бернар Фонтана. Модератором сессии выступил президент Научного Совета Глобальных Инициатив Том Блис.

Участники обсудили ключевые эффекты и ценности атомных технологий, их влияние на качество жизни людей, основные барьеры, стоящие на пути развития современной атомной энергетики, а также то, какую роль играют атомные технологии в достижении целей устойчивого развития.

В начале дискуссии Модератор сессии Том Блис упомянул недавний доклад Международной Энергетической Ассоциации, который отмечает, что атомная энергетика в настоящее время является вторым по величине низкоуглеродным источником энергии в мире – на долю АЭС приходится 10% от мирового производства электроэнергии.

По мнению генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, для того, чтобы формировать энергетическую повестку будущего, современные энергетические системы должны стать более гибкими и клиентоцентричными, чтобы отвечать запросам потребителя.

«Мировая атомная отрасль сегодня становится фабрикой новых технологий. Это и IT-технологии, и суперкомпьютеры, и новые материалы. Это ядерная медицина, новые типы электрогенерации, в том числе – ветроэнергетика. Мы не только видим современную повестку и участвуем в ней, мы формируем эту повестку. А новые технологии – это то, что делает жизнь людей лучше, комфортнее и безопаснее», – заявил Алексей Лихачёв.

«Строительство Белорусской АЭС ведётся в тесном взаимодействии с Росатомом, который является лидером по сооружению атомных станций за рубежом. Первый блок уже в высокой стадии готовности, на втором блоке продолжается монтаж оборудования. Ввод АЭС позволит обеспечить порядка трети энергопотребления и окажет положительное влияние в части сокращения выбросов и уменьшения парниковых эффектов», – отметил в своём выступлении министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

«Строительство АЭС в Венгрии рассматривается нами не просто как стройка, но как общая концепция дальнейшего продвижения экономики страны на более высокий уровень - это, например, высококвалифицированные специалисты, что в целом повышает уровень национальной экономики, это около 1000 новых рабочих мест, это развитие инфраструктуры. Я считаю, что решение о строительстве АЭС Пакш - это одно из лучших экономических решений за последние годы»,

- подчеркнул министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто.

Участники панельной дискуссии представляли различные сферы деятельности: бизнес, государство, международные организации. При этом все они участвуют в формировании повестки устойчивого будущего и высоко оценили роль мирного атома в этой повестке.

По мнению участников дискуссии, без атомной энергетики нереализуема глобальная климатическая повестка, так как атомная генерация является низкоуглеродной и обеспечивает минимизацию выбросов CO2 в атмосферу. Также атомные станции, являясь инфраструктурными проектами национального масштаба, несут значительные эффекты развития и для промышленного сектора, и для местного населения.