4 октября 2019

НО РАО, ИБРАЭ РАН и СФУ подписали соглашение о сотрудничестве на строительной площадке подземной исследовательской лаборатории

НО РАО НО РАО

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»), Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) и «Сибирский федеральный университет» (СФУ) подписали трёхстороннее соглашение о научном, образовательном и техническом сотрудничестве в области исследований обращения с радиоактивными отходами.

Подписание окумента состоялось на площадке строительства НКМ лаборатории во время технического тура в присутствии представителей власти, общественности, научного и экологического сообществ и СМИ Красноярского края.

 

Целью трехстороннего соглашения является объединение усилий для подготовки научных кадров и участие в проведении исследований в рамках научного проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ-лаборатории).

«В подземной лаборатории будут проходить разноплановые исследования, - поделился мнением заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН, доктор технических наук Игорь Линге. - Помимо геологических, гидрофизических и теплофизических исследований будут проводится, например, микробиологические эксперименты, эксперименты с газовыделением, будут рассматриваться процессы, которые в обычных условиях мы не можем наблюдать».

Трехстороннее соглашение предполагает реализацию совместных просветительских и образовательных программ, обмен информацией в ходе проведения научно-исследовательской работы, организацию прохождения практики студентов и аспирантов в структурных подразделениях по специальностям, связанным с безопасным обращением с РАО.

Одна из задач данного соглашения – построение диалога с общественностью Красноярского края по вопросам использования атомной энергии, безопасного обращения с радиоактивными отходами, проведения независимых экологических экспертиз.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.