15 октября 2019

Ядерщики из Мексики присоединились к работе над коллайдером в Дубне

ИЯФ СО РАН Проект коллайдера NICA ИЯФ СО РАН

Группа учёных-ядерщиков из научно-исследовательских институтов Мексики присоединилась к проекту дубнинского Объединённого института ядерных исследований по созданию в Подмосковье международного ускорительного комплекса NICA, меморандум о взаимопонимании c руководством российского института был подписан в посольстве России в Мексике в пятницу.

"Коллеги из пяти мексиканских университетов предложили создать детектор, изучающий интенсивность взаимодействующего пучка - то, чего в нашем эксперименте не хватало. Это важный прибор, который станет их вкладом в проект. Они создадут его, установят в Подмосковье и будут эксплуатировать, а также участвовать в общем анализе собранных данных", -

рассказал в интервью журналистам после церемонии подписания вице-директор Объединенного института ядерных исследований и Директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе.

Проект NICA (Nuclotron based ion collider facility) - это коллайдер протонов и тяжёлых ионов, который создаётся на базе Объединённого института ядерных исследований, для изучения свойств плотной барионной материи. После запуска команда физиков сможет воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала вселенная первые мгновения после Большого взрыва, — кварк-глюонную плазму.

Как пояснил Кекелидзе, проект такого масштаба не может быть реализован одним институтом или даже одной страной - необходимы коллаборации и участие многих стран и институтов.

"(Для анализа полученных данных) нужна работа тысяч ученых, которые будут писать алгоритмы и коды. У мексиканских коллег есть такие специалисты и есть возможность принять участие в разработке программной части для систем анализа и эксплуатации детектора," - добавил учёный.

Инициатива в установлении партнерства, по словам российских ядерщиков, исходила от мексиканских коллег, которые зарекомендовали себя в ходе работы с европейским центром ядерных исследований CERN. Переговоры начались три года назад, и фактически мексиканская сторона приступила к работе в рамках проекта NICA до подписания первых документов.

В проекте NICA сейчас заняты полторы тысячи ученых и инженеров из 19 стран, строительство ускорительного комплекса началось в 2013 году, ввод в эксплуатацию запланирован в 2020 году.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.