18 октября 2019

Утвержден проект ЦКП "СКИФ" с источником поколения 4+ с энергией 3 ГэВ

Совет по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы утвердил проект ЦКП "СКИФ". В новосибирском наукограде Кольцово будет построен источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

"Совет по реализации программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы утвердил проект ЦКП "СКИФ", разработанный Институтом ядерной физики, Институтом катализа и другими организациями СО РАН, РАН и Минобрнауки РФ. В Кольцово будет построен источник поколения 4+ с энергией 3 ГэВ до конца 2023 года,

- сообщил руководитель Проектного офиса ЦКП "СКИФ" Яков Ракшун.

Заседание совета состоялось 17 октября 2019 года в правительстве РФ под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой и помощника президента РФ Андрея Фурсенко. ЦКП "СКИФ" представляли директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев и директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

Проект ЦКП "СКИФ" в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0". Центр станет частью национальной сети источников синхротронного излучения, создаваемого в Российской Федерации в рамках нацпроекта "Наука". Источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Создание источника СИ будет завершено до конца 2023 года, что позволит уже в 2024 году начать на нем проведение международных научных исследований. Ориентировочная стоимость — 37,1 млрд рублей в ценах текущих лет.