ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН (КТИ НП СО РАН) заключили государственные контракты на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне» Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Исполнитель работ был определен по результатам конкурсных процедур согласно Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В соответствии с условиями контрактов, КТИ НП СО РАН создаст «под ключ» оборудование экспериментальной станции к декабрю 2024 года. Часть оборудования будет размещена в экспериментальном зале здания накопителя (где находится большая часть экспериментальных станций), другая — в отдельном здании. В дополнительный контракт вынесено изготовление и поставка автономного специализированного экспериментального стенда рентгеновской диагностики с набором рентгеновских детекторов и системами их позиционирования. Общая стоимость трех контрактов — 1,18 млрд рублей.
Станция будет решать задачи материаловедения, а также наук о жизни. Для этого будет использоваться высокоэнергетическое (сверхжесткое) рентгеновское излучение с энергией фотонов от 30 до 150 кэВ, обладающее высокой проникающей способностью. Такое излучение поможет получить высококонтрастные изображения как конструкционных материалов (металлов, сплавов, пластиков) и целых узлов машин, так и живых лабораторных животных (мышей, крыс, минипигов), для которых в составе станции предусмотрен мини-виварий. Помимо статичных изображений исследуемых объектов на станции будет «сниматься» рентгеновское кино. Такие фильмы необходимы, например, для изучения поведения изделий машиностроения в условиях внешних воздействий (высокой температуры, давления, механической деформации, нагрузки, разрыва и других). Также синхротронное излучение на станции позволит в особом режиме фазового контраста визуализировать внутренние органы и физиологические процессы в живых организмах. Такие исследования важны, например, для ранней диагностики злокачественных опухолей, контроля противоопухолевой терапии, а также приживаемости различных имплантов.
КТИ НП СО РАН выступает интегратором по созданию оборудования станции. Для исполнения контрактов будут задействованы собственные производственные мощности Института, а также привлечены в кооперацию организации-партнеры для разработки и создания вакуумных систем, радиационно-защищенных помещений и ряда других специализированных систем в составе станции.
В настоящее время КТИ НП СО РАН также выступает исполнителем контрактов по созданию фронтендов для шести станций первой очереди ЦКП «СКИФ» (заказчик – Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН). Фронтенд – это комплекс оборудования, предназначенный для вывода синхротронного излучения из накопителя на экспериментальную станцию.