22 октября 2019

Science Slam в МИФИ: молодые учёные встретились в научной стендап-битве

15 октября в НИЯУ МИФИ прошёл Science Slam — мероприятие в формате «научной битвы», на котором молодые учёные за 10 минут в интересной и понятной форме рассказывали о своих исследованиях, а зрители с помощью аплодисментов выбирали победителя. В зале оказались не только студенты и сотрудники НИЯУ МИФИ, но и гости из других столичных вузов. Всего мероприятие посетило более 170 человек.

«Один великий физик сказал так:

«Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан». Сегодня в этом зале собрались люди, которые могут говорить о своей проблеме максимально доступным языком. Это качество профессионалов, по-настоящему талантливых людей. Все талантливые люди очень разные. Что ещё приближает их друг к другу? У них замечательное чувство юмора! Они все похожи тем, что умеют смотреть на мир свежо, по-новому, с юмором. Участники сегодняшнего мероприятия — именно такие люди. Я хочу вас всех поприветствовать и пожелать вам удачи!» — сказала во вступительном слове проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна.

Первым выступил специальный гость — Георгий Шахгильдян, кандидат химических наук, ассистент кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева. Он рассказал о главных проблемах стекла и о возможностях их решения при помощи новых материалов. Тема оказалась злободневной, но увы, пока что лучший совет, который могут дать учёные, чтобы избежать царапин на экране вашего телефона — это просто не ронять его на пол.

Затем началась конкурсная программа, в которой приняли участие пятеро молодых учёных и инженеров НИЯУ МИФИ:

  • Алексей Егоров, инженер Института интеллектуальных кибернетических систем, рассказал зрителям, почему цифровые технологии не меняют людей.
  • Диана Бачурина, аспирантка кафедры физических проблем материаловедения, объяснила, как паяльник может помочь заработать термоядерной электростанции.
  • Алексей Бакун, инженер института функциональной ядерной электроники, поднял проблему создания идеально ровных поверхностей.
  • Анастасия Куличенко, магистрантка кафедры лазерных микро-, нано- и биотехнологий, рассказала историю о враче и учёном, которые вместе искали лекарство от рака и нашли его в ядерной физике.
  • Ярослав Садовский, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики плазмы, показал, чем опасна пыль в термоядерном реакторе и как от неё можно избавиться.

Каждое выступление стало результатом длительной подготовки: с проработкой презентации и доклада участникам помогали организаторы мероприятия. Судя по множеству заданных вопросов и долгим аплодисментам, зрителям понравились все выступления, но всё-таки пришлось выбрать среди них одно лучшее.

По традиции победителя Science Slam определили с помощью шумомера. Самые громкие овации от зала достались Анастасии Куличенко.

Главный приз — боксёрские перчатки — победительнице вручил руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Сергей Филиппов. Он призвал молодых учёных следовать примеру выступавших, рассказывать другим о своих исследованиях и менять отношение общества к науке в лучшую сторону.

Запись трансляции доступна по ссылке. Интервью с победительницей Science Slam MEPhI можно найти в видеогалерее на официальном сайте университета.

Science Slam в НИЯУ МИФИ проходил при поддержке Министерства науки и высшего образования и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Всего в рамках проекта Science Slam University в 2019 году проводится 10 университетских слэмов по всей России. Их отличительной чертой является площадка – мероприятия проходят на территории вузов. Лучшие слэмеры примут участие в передаче «Научный стендап» на телеканале «Культура».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".