19 апреля 2016

Учёный-химик НИИАР победил в Science Slam

Научный сотрудник АО «ГНЦ НИИАР» Павел Буткалюк «отвоевал» красные боксерские перчатки победителя битвы молодых учёных Science Slam.

17 апреля под лозунгом «Наука – это круто!» в Ульяновске состоялись интеллектуальные баттлы молодых учёных, которые в течение 10 минут должны были представить свои научные проекты, рассказать  об их прикладной пользе. Лучшего слэмера по правилам Science Slam выбирали сами зрители. По силе аплодисментов, с помощью шумомера организаторы определили, что аудитория отдала свое предпочтение научному сотруднику АО «ГНЦ НИИАР» Павлу Буткалюку.

Собравшейся аудитории в доступной форме, в стиле Stand up выступления, спикеры рассказали о собственных исследованиях полезных свойств радиации,  о чрезвычайной прочности нано труб, а также исследованиях  в  маркетинге,  в медицине, археологии.

Свое выступление «Радиация – наш друг или враг» Павел Буткалюк начал с пояснения о том, что же такое радиация, о видах излучения, о том, как оно может влиять на организм человека,  а далее рассказал о том, как он, работая в НИИАР, ведет работу по укрощению радиации на благо человека.

«Завтра практически все виды рака будут излечимы, это уже факт. А наша задача - сделать  так, чтоб это лечение было доступно для людей!»

- такими словами победитель закончил свой доклад.

«Участвовал в мероприятии такого формата впервые, формат неожиданный. Очень понравилось. Выступать было несложно, так как имеется опыт публичных выступлений»

- поделился впечатлениями Павел Буткалюк.

Победитель регионального слэма примет участие на Всероссийском этапе.

Организаторами  Science Slam  в Ульяновске выступила общественная лаборатория электроники «Future Lab», а ИЦАЭ  стал партнером мероприятия.  За лучшие вопросы зрителей, которых выбирали  сами слэмеры,  вручались призы от центра. Битва ученых прошла в баре Records music pub.

Данный формат интеллектуального досуга зародился в Германии в 2006 году и уже стал международным проектом, который развивается более чем в 14 странах мира. В России Science Slam насчитывает более 20 городов, в которых молодые ученые могут рассказать всем, что наука – это круто! И  Ульяновск тоже стал частью всероссийского движения.