22 октября 2019

Российские атомщики обсудили вопросы неразрушающего контроля с коллегами из Китая

Нововоронежская АЭС Нововоронежская АЭС

Нововоронежскую АЭС (НВ АЭС) с рабочим визитом посетили восемь представителей атомной энергетики Китайской Народной Республики.  Целью визита стало знакомство с новыми стандартами неразрушающего контроля металла, которые внедряются на российских АЭС. 

Китайские атомщики встретились с высшим руководством и специалистами  Нововоронежской АЭС и обсудили вопросы эксплуатационного контроля энергоблоков ВВЭР в России, новые стандарты, развитие и пересмотр методов неразрушающего контроля в России.

Иностранные гости посетили смотровую площадку инновационных энергоблоков № 6 и 7 с реакторами ВВЭР-1200, блочный пункт управления (БПУ) и машинный зал энергоблока № 6. 

 «Я впервые на Нововоронежской АЭС. Очень понравилось здесь! Первое впечатление от нового энергоблока – здесь очень красиво и чисто. Нововоронежские специалисты тщательно и терпеливо ответили на все интересующие нас вопросы»,

–  сказал заместитель начальника отдела технической поддержки Цзянсуской корпорации по ядерной энергетике Гуан Уйфэнг.  

Тяньваньская АЭС расположена в Китае, в селе Тяньвань в провинции Цзянсу, на берегу Жёлтого моря. Тяньваньская АЭС — самый крупный объект экономического сотрудничества с Россией. В основе её сооружения – российский проект АЭС-91 с реактором типа ВВЭР-1000.. " Энергоблоки 1 и 2 были запущены в 2007 г., энергоблок 3 был запущен в 2017 г., а блок 4 – в 2018 г. В марте 2019 г. был подписан генеральный контракт на сооружение блоков 7-8 Тяньваньской АЭС.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 6 введен в эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблоке №7 НВАЭС) идёт процесс приёмки блока в эксплуатацию.