29 октября 2019

В Швеции приступили к слушаниям по расширению хранилища SFR

Макет будущего хранилища SFR

23 сентября Суд по земельным и экологическим вопросам приступил к основным слушаниям по заявке компании по обращению с ядерным топливом и отходами «Svensk Kärnbränslehantering AB» (SKB, Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Company) на получение разрешения в соответствии с Экологическим кодексом на продление хранилища SFR. Хранилище предназначено для короткоживущих радиоактивных отходов. Шведское управление по радиационной безопасности (SSM) участвует в главных слушаниях в качестве правительственного агентства, имеющего опыт в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

Рядом с хранилищем SFR для короткоживущих радиоактивных отходов находится хранилище, где хранятся низко- и среднеактивные отходы. Этот участок находится вблизи АЭС «Форсмарк». Хранящиеся здесь отходы образовались на шведских АЭС, на предприятиях промышленности, здравоохранения и медицинского обслуживания, ветеринарной помощи и исследований. Хранилище SFR необходимо расширить, чтобы можно было принимать большие количества отходов, в основном, от демонтажа шведских АЭС. Компания SKB запрашивает разрешение в соответствии с Экологическим кодексом на расширение хранилища SFR. После рассмотрения дела суд по земельным и экологическим вопросам представит свое заявление правительству Швеции, которое примет решение по вопросу о допустимости. 23 сентября началось основное слушание Суда с участием Шведского управления по радиационной безопасности.

По сообщению Организации по удалению радиоактивных отходов, подразделения Шведского управления по радиационной безопасности, в ходе слушаний организация представит и объяснит консультативный ответ, который она представила Суду в январе 2019 г. в качестве подтверждающего документа. Организация также ответит на вопросы Суда, касающиеся области ядерной безопасности и радиационной защиты. Цель участия организации – внести вклад в предоставление Суду хорошей основы для представления своего мнения правительству Швеции по вопросу о допустимости.

Шведское управление по радиационной безопасности представит правительству свои официальные выводы относительно заявки компании SKB на выдачу лицензии в соответствии с Законом о ядерной деятельности для получения разрешения на расширение хранилища SFR. Управление SSM ожидает, что этот обзор будет завершен в 2019 г.